图片新闻

昆明:“旅游革命”转型升级取得成效

2019年01月20日 14:00:04 | 来源:新华网

金马碧鸡坊

  春城昆明,一座享誉中外的旅游城市,拥有美丽的自然风光、悠久的历史文化和多姿多彩的民族风情。凭借着独特秀丽的自然风光与淳朴多姿的人文风情。2018年昆明收获众多荣誉。

  自然人文风光无限 春城花都斩获多项殊荣

  在这座四季如春的城市里,春天盛开着山茶花、樱花、郁金香;夏天蓝花楹、荷花;秋天菊花、桂花;冬日梅花、玉兰花,花海蔓延,可谓鲜花四季开不败。在有“绿色奥斯卡”之称的“国际花园城市”竞赛中,昆明以“世界春城花都”的独特魅力荣获最高级别金奖。


  石林

  昆明市年平均气温16.5℃,年均降雨量1450毫米,无霜期278天。桂强芳榜2018“世界春城”80佳排名榜,昆明市凭借着气候舒适度、环境绿色度、景观美感度较高斩获世界第一,且位列本年度前十佳世界春城排名的榜首。

圆通山樱花

  盘点2018年期间各项荣誉,可谓硕果累累,“2018年中国最美丽城市”称号;“2017-2018年度中国最具旅游特色智慧城市”;《中国国家旅游》年度榜单“最佳优质旅游城市”;连续四年蝉联“最佳避暑旅游城市”;上榜“2018年中国百强城市排行榜”、“2018中国康养城市排行榜”、“2018城市文旅新引力排行榜”;GaWC世界城市排名中,昆明跻身全球三线城市,入选世界城市梯队。


翠湖公园

  这些荣誉的取得,是对昆明近年来城市发展的充分肯定,也是对昆明未来再攀高峰的期许。

  昆明旅游市场整治显成效 旅游服务质量明显提升

  目前,昆明正不断深化“旅游革命”,一手抓旅游市场整治,一手抓旅游转型升级,结合“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌建设,夯实“春城无处不飞花”的城市形象。


昆明西山龙门

  回望2018年,昆明旅游多头并举,深化旅游市场秩序整治、构建旅游诚信体系、提升旅游供给能力、重构旅游管理机制等一系列工作的开展,昆明旅游整体呈现市场秩序好转、环境改善、旅游产品品质提升、投诉率大幅度下降、服务满意度不断提升五大发展势态。

云南民族村

  昆明市旅游发展委员每月推出《昆明市旅行社、分社及从业人员“红黑榜”制度》,促使昆明旅游市场环境向规范化、科学化、法制化方向转型升级,使旅行社的经营行为和导游人员的从业行为得到了规范,有效引导旅游企业依法经营、诚信经营,提升了游客满意度和社会公信力。


云南陆军讲武堂

  据了解,今后昆明将继续深化旅游市场秩序整治工作,夯实整治成果,持续推动、深化“旅游革命”,加快推进旅游转型升级,坚持以建设世界知名旅游城市为目标,为来昆旅客创造良好旅游环境。

  “一机游”促旅游市场转型升级 推动昆明智慧旅游发展

  昆明市旅游发展委员会主任杨明俊表示,在昆明旅游转型升级中,“一部手机游云南”起到了非常重要的作用。通过该APP提升昆明旅游市场的服务与质量,把握商家诚信,处理好各项投诉,用智慧化手段为昆明旅游城市升级助力。

“一部手机游云南”海报

  “一部手机游云南”是利用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术打造的全域智慧旅游平台,聚合了景区导览、在线购票、看直播、AI识你所见、找厕所、一键投诉等功能。


七彩云南·古滇名城

  2018年,为配合“一部手机游云南”的上线,昆明市旅游发展委员会进行“一部手机游云南昆明新玩法”系列推广,动画攻略生动、形象地对“游云南”APP的各个功能做了介绍,创新H5展示了用该APP在昆明的新玩法。此外,还采取了多渠道、全方位的立体式宣传,在长水国际机场、城市户外LED、地铁、公交、出租车等进行了广告投放。


东川红土地

  2018昆明城市多项殊荣加身,一系列举措使昆明的旅游形象持续提升,令昆明人骄傲、自豪,也给了远方的客人留下来的更多理由。

轿子雪山

  “让游客在昆明能够吃上一顿好饭,睡上一个好觉,看上一场好戏,玩出一种感觉,得到一个心情,获得一些知识,留下一个印象。”昆明市旅发委主任杨明俊说,昆明的一山一水、一城一邦皆为景,为游客做好服务,让游客爱上昆明,是昆明旅游的愿景,也是昆明旅游努力的方向。

九乡

  杨明俊介绍,昆明旅游正按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展目标和全域旅游发展理念,全力推进“旅游革命”,努力把昆明打造成为“国际知名的旅游目的地、国内重要的旅游集散地”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120221377594211