首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南首届精品咖啡文化节在临沧举行

2018年12月20日 19:24:35 来源: 新华网

  新华网昆明12月20日电(记者杨静)云南首届精品咖啡文化节暨第四届云南咖啡杯中国冲煮总决赛于18日至20日在临沧举行。本届精品咖啡文化节由云南省精品咖啡学会主办,来自国内知名咖啡专家学者、企业家代表、冲煮大赛选手等国内外咖啡界人士500余人就“精品共享、创新发展”进行研讨。

  “精品咖啡对消费者的吸引力越来越高。”云南国滇咖啡有限公司董事长李钟民说,随着国内咖啡消费的普及和消费转型升级的需求,精品咖啡从最初的小众市场到现在的广泛需求,为精品咖啡产业发展带来生机和活力。

  临沧地处全球咖啡种植的黄金带,具有良好的气候条件和生态环境,是中国最适宜发展咖啡产业的地区之一,也是世界高品质咖啡的生产区域之一,当地咖啡产量就接近2万吨。

  “国际客商对云南咖啡的认可度也在不断提升。”凌丰咖啡创始人杨志奇表示,一直以来,他们很重视咖啡种植标准建设、咖啡品质可追溯体系建设,以及创新咖啡初加工干燥工艺、开创咖啡工业化蜜处理工艺。经过多年努力,来自美国、日本、韩国及欧洲等地的客户表示希望与凌丰咖啡签署长期供货协议。

  相关数据显示,云南咖啡总产量达到15万吨,占据全国咖啡产量的95%以上,种植面积达到180万亩。

  与此同时,由云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、云南省农业农村厅主办的云南咖啡杯中国冲煮大赛在此期间同步举行。这项赛事自2015年开赛至今,已连续举办四届,赛事覆盖全国79%的省份,在全国27个省举办的各类型云南咖啡冲煮赛达到了160场。

  近年来,随着云南咖啡产业的加速发展,如何提质增效成为云南咖啡产业可持续发展的关键所在。精品咖啡文化节主办方表示,本届精品咖啡文化节的举办,将全面总结和展示临沧“中国精品咖啡示范区”成果和优势,扩大云南精品咖啡品牌的知名度、美誉度和影响力,推动云南精品咖啡迈向规模化、产业化、标准化发展。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211376875661