首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

外交部牵线 云南麻栗坡1096户贫困户看上电视

2018年11月05日 14:32:24 来源: 新华网

  新华网昆明11月5日电(记者 浦超 字强)当崭新的电视开机后,电视里播放起新闻,云南省麻栗坡县麻栗镇茨竹坝村村民蒋礼国高兴得手足无措,激动地说:“我们多年的愿望终于实现了,谢谢!谢谢!”

  麻栗坡县地处云南省文山壮族苗族自治州东南部,与越南河江省接壤,山多地少,地势复杂,交通不便,是国家扶贫开发工作重点县。当地许多贫困户的家里,一直没有电视机。

  为了解决贫困村民“希望看电视”的热切期盼,对口帮扶麻栗坡县的外交部从今年初就开始研究解决办法。苏宁集团了解到情况后,主动表达了向麻栗坡县贫困户捐赠电视机的意愿。

  10月31日,1096台崭新的电视机运抵麻栗坡县。当日,麻栗坡县政府在麻栗镇政府举行了捐赠仪式,11个乡镇负责人和部分受赠贫困户代表全县1096户贫困家庭接受了捐赠。随后,电视机陆续发到贫困户家中。

  为了迎接新电视机,蒋礼国一大早就把屋里屋外打扫得干干净净。当工作人员把电视机搬进他家里后,原本空荡荡的房间里,新电视机成为了最醒目的存在。工作人员走后,蒋礼国蹲在电视机旁边,小心翼翼地触摸电视机,幸福之情溢于言表。

  和蒋礼国一样激动的还有同村的窦丕亮,他是家里唯一的劳动力,父亲因患病常年躺在床上。“电视屏幕亮起来,照亮了整间屋子,我父亲的眼睛明显亮了,我的心也跟着敞亮了起来。”窦丕亮感动地说。

  外交部扶贫办副主任孙静表示,外交部一直秉承动真情、扶真贫、真扶贫的理念,麻栗坡贫困户没有电视机的情况一直牵动着部领导的心,外交部扶贫办、中国扶贫基金会、苏宁集团三方紧密联动、积极促成电视机捐赠事宜。贫困群众有了电视,可以及时了解社会新闻、掌握市场信息,积极发展生产,早日脱贫摘帽。

  麻栗坡县副县长何江川表示,外交部牵线搭桥、爱心企业无私捐赠电视,让1096户贫困家庭实实在在受益,打开了他们了解大山外面世界的窗口,将有力帮助贫困群众在精神上解困,在实干中脱贫。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131375833771