图片新闻

杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明首演

2018年10月12日 10:33:37 | 来源:新华社

 

  10月11日晚,舞蹈家杨丽萍的新作《春之祭》在云南昆明的云南艺术学院实验剧场举行首演。

  《春之祭》是音乐家斯特拉文斯基的经典之作,描写了俄罗斯原始部族庆祝春天的祭礼,既有鲜明的俄罗斯风格,也有强烈的原始表现主义色彩。

  “至今已有许多艺术家演绎了《春之祭》众多版本,我希望我跟团队创作的这个版本能以东方智慧、东方哲学、东方审美来解读这一西方经典。”杨丽萍说。

  据介绍,杨丽萍版《春之祭》是受上海国际艺术节和英国伦敦莎德勒威尔斯剧院邀请创作的作品。它根植中国文化,坚信生命的轮回与责任,并借《春之祭》的音乐重新诠释人与自然的关系。

  杨丽萍将《春之祭》的舞台化为一个抽象的宇宙,万物轮回,周而复始。在借鉴传统民族舞蹈和现代舞蹈的基础上,注入她独有的舞蹈语言。舞剧中运用大量的东方意象,兼具中国美学风格,不仅展现空灵与唯美,也具有极强的装饰性。

  杨丽萍说:“这个创作涉及三个主题——传统文化、自然和舞蹈,这离我的心如此近,我希望努力达到一个既自我又真实、能够令我们引以为傲的境界。”

  在杨丽萍看来,她的过往作品多从传统文化中寻根。从《十面埋伏》开始,她尝试用中国文化与世界对话,“《春之祭》在国外家喻户晓,中国佤族、彝族等少数民族也有这样的仪式。我想探索东方美学、东方文化底蕴观照下的《春之祭》。”

  该剧的舞美设计由奥斯卡奖得主叶锦添担任。

  据了解,《春之祭》在昆明首演后将在上海国际艺术节演出,并在伦敦、爱丁堡、墨尔本等城市展开国际巡演,预计将在全球巡演百余场。(新华社记者蔺以光、岳冉冉 摄影报道)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211375274971