图片新闻

第四届跨喜马拉雅发展论坛着眼将共识落到实处

2018年09月12日 11:08:35 | 来源:新华网

  新华网昆明9月12日电(记者 张东强)第四届跨喜马拉雅发展论坛11日在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市开幕。来自中国、阿富汗、孟加拉国、缅甸等国的官员、学者、企业家代表,就促进区域共同发展协调立场、寻找对策,打造可持续发展和共同繁荣的跨喜马拉雅命运共同体展开深入讨论。

  本届论坛以“跨喜合作:从理念到现实”为主题。跨喜马拉雅区域包含阿富汗、巴基斯坦、不丹、马尔代夫、孟加拉国、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、印度、中国10个国家,土地面积超过1500万平方公里,人口超过30亿,幅员辽阔,资源丰富,后发优势明显。

  中国现代国际关系研究院前院长、高级顾问季志业说,本届跨喜马拉雅论坛着眼于将前三届论坛所形成的共识落到实处,包括跨喜马拉雅地区的互联互通、产业产能合作等。

  德宏州地处中国西南边陲,经缅甸南下可到达东南亚各国,西进可与南亚各国相连相通,地理区位优势明显。

  德宏州委副书记胡小成说,近年来,德宏突出面向南亚东南亚的“通道枢纽、产业基地、交流平台”三个功能定位,与周边地区开展了全方位、宽领域、深层次的交往合作。2015年以来,已经有三届跨喜马拉雅发展论坛在此成功举办,各方代表交流发展理念、分享成功经验,搭建了区域交流交往的新桥梁,增进了互信与友谊。

  斯里兰卡外交部辅秘苏米特·那坎德拉说,跨喜马拉雅合作有着良好的基础,远至古代丝绸之路,近至“一带一路”倡议,跨喜马拉雅地区的能源、水利、非传统安全等领域都是跨喜马拉雅发展合作的内容。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201374626721