图片新闻

群艺大家乐 云南举行第三届“彩云奖”比赛

2018年08月26日 11:59:12 | 来源:新华网

8月25日,演员在云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”决赛中表演节目 杨洪文 摄

  新华网昆明8月26日电(记者 字强)由云南省文化厅和红河州人民政府联合主办的云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”评选活动25日晚在云南省红河州蒙自市开幕,全省各地的“好声音”“好舞蹈”等精彩节目将在5天之内一一亮相,竞逐大奖。

  “彩云奖”是云南省群众艺术文化的最高奖项。这是首次在州市举办,目的是让城乡人民群众共享文化发展成果。

  本届“彩云奖”评选活动形式多样、内容丰富、涉及面广。自今年5月启动以来,16个州市通过初赛、复赛,层层选拔,共报送音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个艺术门类127个参评节目,经专家组严格评选,有75个节目进入决赛;共报送了美术、书法、摄影三个艺术门类146个作品,全部作品在红河州文化馆展出;还有8个广场舞作品参加欢跃四季广场舞展演,给广大群众带来一场场精彩绝伦的文化大餐。

8月25日,演员在云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”决赛中表演节目 杨洪文 摄

  云南省文化厅党组书记、厅长李涛介绍,近年来,云南群众文化活动蓬勃发展,广大基层群文工作者坚持文艺的“二为”方向、“双百”方针和“双创”要求,深入生活、深入实际、深入群众,创作和演出了一大批群众喜闻乐见的优秀作品。这些文艺作品不仅丰富了城乡人民的精神文化生活,使人民群众有了更多的幸福感和获得感,而且还走出乡村,走出云南,走上了全国“群星奖”的领奖舞台,为云南赢得了掌声和荣誉。

  李涛表示,希望通过举办群众文化“彩云奖”,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,无愧于时代、无愧于人民的群众文艺精品,为进一步繁荣发展云南群众文艺,加快推进云南民族文化强省建设产生积极作用。

8月25日,演员在云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”决赛中表演节目 杨洪文 摄

  红河州地处滇东南,因红河穿境而过得名,毗邻越南,区位独特,境内生态良好,文化、旅游资源丰富。拥有哈尼族多声部音乐、铓鼓舞,彝族烟盒舞、海菜腔等一大批非物质文化遗产,哈尼族“十月年”、彝族火把节、苗族“采花山”等民族节庆丰富多彩。其中,源于生活劳作、被称为“东方踢踏舞”的哈尼族舞蹈以及《哈尼古歌》走向世界舞台。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101374197821