首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南专家学者热议当代文化认同态势

2018年08月10日 12:10:55 来源: 新华网

  新华网昆明8月10日电(记者 姚兵)“当代文化认同的态势暨《文化认同论》第三版出版专家研讨会”9日在云南省社会科学院举行,云南省有关专家学者围绕“全球文化认同的整合与发展势态”“文化认同与中国和周边国家的民心相通”“边疆各民族的国家认同与整合”“增强中国各民族共同的认同意识”等主题进行研讨。

  《文化认同论》由云南省社科院研究员郑晓云撰写,初版于1992年出版,是关于文化认同问题理论研究的学术专著。该书第三版近期由中国社会科学出版社出版,从文化认同的内涵、学理、机制到具体的现实问题进行了全面的探讨。

  与会专家表示,当前人类面临着诸多的社会挑战和问题,包括大规模移民、城市化造成的社会结构变化而带来的人们文化归属意识的挑战,全球化和国家整合过程中带来的文化、宗教、族群冲突、民族文化发展危机等,在一个国家内部的民族族群和解和谐、增强国家凝聚力等问题,都涉及文化认同。

  郑晓云说,如何构建人类在共同利益上的更广泛认同,不同的民族、宗教、文化间达到更多的认同,在一个国家社会中不同社会阶层之间形成共同的认同意识,强化各民族的国家认同,对一个国家的强盛以及世界和平都非常重要。

  云南民族大学学术委员会主任、教授和少英说,当我们在强化中华民族文化认同的过程中,要尊重个体文化认同意愿,不能忽视少小民族意愿。

  云南省社科院原副院长、研究员贺圣达说,我们目前面临的国情和世情发生了较大变化,在与周边国家交往时,我们既要保持积极主动的姿态,也要充分照顾对象国对不同文化的认同感,让彼此在文化交流中保持舒适感。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211373810621