图片新闻

彝族文化与中华文明学术研讨会在昆召开

2018年08月05日 17:23:03 | 来源:新华网

“彝族文化与中华文明学术研讨会” 5日在昆明召开。字如方 摄

  新华网昆明8月5日电(记者 字强)在彝族火把节到来之际,由云南省社会科学院、云南省民族学会彝学专业委员会、晋宁古滇历史文化旅游区管委会共同主办“彝族文化与中华文明学术研讨会”5日在昆明市古滇名城召开。来自中国社会科学院、中央民族大学、云南省社会科学院、云南民族大学、贵州民族大学等机构的300多人参加了学术研讨会。

  彝族是中华民族大家庭的重要成员,主要分布在滇、川、黔、桂四省区。在漫长的历史长河中,与中国各民族一道创造了辉煌灿烂的历史文化,对中华文明的形成与发展作出了重要贡献。

  云南省社会科学院副院长杨正权认为,中国56个民族形成了各自优秀的文化,共同创造了灿烂的中华民族文化。中华民族的伟大复兴,需要我们不断深入研究民族文化,延续民族文化血脉,积累民族精神财富,从而增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  在研讨会上,各位专家学者以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为核心议题,从不同角度进行了理论阐述和实例验证,表达了民族团结、共同进步的良好祝愿。

  与会专家学者们一致认为,中国彝族文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,深入挖掘、系统梳理、全面研究彝族文化,对于继承发扬中华民族优秀传统文化,展现其永久魅力和时代风采具有十分重要的意义。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101373695281