图片新闻

西双版纳森林公安将穿山甲放归自然

2018年07月22日 14:08:30 | 来源:新华网

(西双版纳森林公安将穿山甲放归自然。常宗波 摄影)

  新华网昆明7月22日电(张东强、常宗波)据云南省西双版纳傣族自治州森林公安局新闻办消息 ,20日,该州勐海县森林公安局将一只在中缅边境查获的穿山甲放归自然。

  17日11时许,勐海县公安局打洛镇派出所在打洛镇215界碑处开展正常查缉时,在一辆越野车车辆后备厢查获一个白色泡沫盒,经开箱检查,发现一只疑似穿山甲活体,随后出警民警将穿山甲移交勐海县森林公安局。

  森林公安民警对穿山甲的健康状况进行仔细检查,其重达6.8公斤、长1.3米,确认无伤病后,将其放入事先准备好的保护笼里,带回局机关细心照看。经网上比对和向野生动物专家咨询,这只穿山甲为国家二级保护动物爪哇穿山甲。

  20日,经过3天的饲养观察,勐海县森林公安局在对穿山甲的生活习惯和放生环境综合评估后,安排专车专人将这只穿山甲带到距勐海县70多公里的国家级自然保护区,这里森林茂密、人迹罕至,一进入自然保护区,一直蜷成球状的穿山甲,立即舒展身体,在民警抬运的铁笼里伸出头来四处张望,在大山深处,森林民警将它放归山林。期间,穿山甲多次折返,不愿离开,最终爬上大树,重归自然。

  据云南省西双版纳州森林公安局民警介绍,目前穿山甲面临全球性生存威胁,全部8种穿山甲中的4种被国际自然保护联盟列为“极危”和“濒危”物种,另外4种也被列为“易危”物种。其中,生存在中国的中华穿山甲受威胁最大、濒危程度最高,已经被列为国家二级保护动物,禁止猎捕、杀害、出售、收购以及利用其制品。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201373406181