首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南西盟警方寻回迷失老人

2018年07月06日 08:56:21 来源: 新华网

  新华网昆明7月6日电(赵旭东)“老伴啊,谢谢他们啊,没有他们,我们两个就在也见到面了……” 被搜救而归的姜某某握着老伴的手激动地说。历经9小时,西盟警方克服艰难险阻,最终将这位年近80岁的姜某某从山林中搜救回来。

  7月2日18时许,七十多岁的温某某来到勐梭派出所报警,称其老伴姜某某上午8时许前往县政府办公楼后山采摘菌子。 15时许,姜某某打电话称其迷路,找不到走出山林的线路。直至18时许,感到不安的温某某来到派出所报警。

  接到报警后,西盟警方考虑到姜某某年事已高,迷失时间较长,迅速启动《西盟县公安局搜救应急方案》,由县公安消防大队官兵进入山林搜救。

  当晚20时许,在先期搜救无果的情况下,西盟警方再次统筹部署30余名警力、村组干部及群众分设两组作为增援力量,由勐梭镇他郎村至龙潭景区方向和勐梭镇王莫村糯扩组至龙潭景区方向,呈三角形搜救圈进行地毯式搜救。

  时值雨季,连日的降雨使得林区浓雾弥漫,道路湿滑,能见度非常低,加之姜某某身处原始森林,手机信号时断时续,进一步加剧了搜救的难度。面对工作中的重重困难,西盟警方及时调整工作思路,以参与的当地村民为向导,转移搜寻方向及范围。

  漆黑的环境伴随着厚厚的浓雾,搜救民警在羊肠鸟道中穿行着,并实时查看着手机有无信号,以便于能够及时联系到姜某某。林区中,口哨声、呼喊声在山林中回荡着,电筒的光束在浓雾中稀疏闪烁,搜救民警们试图通过声音和光线,能够让姜某某在第一时间得到回应。

  7月3日凌晨,搜救民警终于与姜某某取得联系,通过进一步详细询问周边环境后确定缩小搜救圈。在搜寻一小时后,搜救民警隐约听到林区山坳处有异常声响,随即朝着该方向走去,终于在山坳处一大树根下发现姜某某,而此时姜某某因整天未进食而导致身体较为虚弱,搜救民警便立刻对其进行救助,并于凌晨3时许,将姜某某带回。

  最终,通过民警官兵及村组干部历经9小时的不断搜救,姜某某得以与家人团聚。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221373052271