首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

阜外“心”讲堂:让基层心血管疾病诊疗技术强起来

2018年06月23日 12:33:21 来源: 新华网

  新华网昆明6月23日电(记者字强)首届阜外“心”讲堂23日在云南省阜外心血管病医院举行,来自云南省16个州市的106家医院共计260余名医师参加培训交流。该讲堂主要面向云南省各州市、区县基层医院骨干医生免费开展培训。

  云南省阜外心血管病医院党委书记周洪梅表示,云南省心血管疾病的防治现状不容乐观,一方面省内心血管患病率高于全国平均水平,另一方面省内整体医疗落后、先进诊疗技术普及率低。云南省阜外心血管病医院作为全国首批疑难病诊治中心,将长期面向基层开展学术交流和人才培训,把心血管疾病诊疗先进技术向省内和周边地区推广。

  中国医学科学院阜外医院心律失常中心副主任姚焰表示,云南基层医疗机构针对心血管疾病开展规范化诊疗能力不足,很多社区、乡村存在有大量的心血管疾病患者,亟需通过规范化培训,提高基层医疗机构诊疗能力,控制心血管疾病的发病率和死亡率。中国医学科学院阜外医院在云南举办首届阜外“心”讲堂,面向基层医师进行心血管疾病理论讲授和技术培训,对于提高基层心血管疾病诊治能力,搭建起“国家—省—市—县”诊疗联动网络,落实分级诊疗和医联体建设具有重要意义。

  本次“心”讲堂培训内容涉及心律失常、高血压及心血管影像、冠心病、结构性心脏病及心力衰竭四个板块共计12个讲题,基层医师在掌握常见心血管疾病规范化诊治流程的同时也能学习一些疑难病例诊治技术。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091372753561