图片新闻

星巴克中国首家咖啡原产地门店落户云南普洱

2018年06月22日 16:52:15 | 来源:新华社

  新华网昆明6月22日电(记者 许万虎)星巴克中国首家咖啡原产地门店21日落户云南省普洱市。该公司希望通过这一平台,继续讲述星巴克与中国咖农携手追求咖啡品质、与中国咖啡种植业共同成长的故事。

   门店外景

  普洱市是全球阿拉比卡咖啡的黄金生长带,被誉为“中国咖啡之都”。目前,当地咖啡种植面积达78.9万亩,年咖啡交易量超过10万吨,占中国咖啡总产量的80%以上。

  “这家门店是我们向云南咖啡种植者致敬的一份诚意之作,也体现了星巴克推动中国咖啡全产业链发展的决心与实力。”星巴克中国首席执行官王静瑛说。

  据介绍,为了向云南咖啡种植者致敬,星巴克普洱门店特别将云南地域文化融入到门店设计中:外立面的流畅弧形设计,象征着云南大山与梯田蜿蜒的地貌;步入店内,两幅巨幅水彩艺术作品描绘了星巴克与云南数年来结下的不解之缘和累累硕果。

  店内处处体现着中国咖啡原产地特色

  自1999年星巴克在北京开设首家门店以来,中国已成为星巴克重要的国际市场。2012年,该公司在云南设立亚洲首个咖啡种植者支持中心,为当地咖农提供免费的咖啡种植、加工培训和技术支持。

  星巴克云南咖啡种植者支持中心总监佟亚伦介绍,六年来,中心专业的农艺师专家团队帮助当地咖农延长咖啡树活力期、防止霜冻,同时帮助他们降低生产成本,减少病虫灾害,提高咖啡品质。

  与此同时,该公司还依托星巴克爱伲咖啡(云南)有限公司在普洱开展咖啡豆采购和初加工。采购过程中,公司为优质的咖啡豆支付高于行业市场均价的价格,并鼓励当地咖农对咖啡豆进行分级处理,保证咖啡品质。

  “希望这家门店也能成为咖啡种植者、支持中心的伙伴和星巴克咖啡大师们交流分享的平台,期待更多咖啡热情与灵感在这里诞生,为云南咖啡注入更多生命力。”佟亚伦说。

  嘉宾为咖啡树倒入咖啡渣,宣布星巴克中国首家咖啡原产地门店落地

  据了解,为突出中国咖啡原产地特色,此前星巴克已推出含有部分云南咖啡豆的综合咖啡以及首款产自于中国的单一产区咖啡豆——星巴克云南咖啡豆。

  作为中国种植面积最大、产量最高的咖啡主产区,近年来,普洱也渐渐成为世界咖商重要的原料供应地。目前,当地种植的咖啡80%以上出口至30多个国家和地区。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221372737781