首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆医附一院:3D打印助力血友病患者膝关节置换手术

2018年06月14日 10:33:53 来源: 新华网

  新华网昆明6月14日电(记者字强)昆明医科大学第一附属医院利用3D打印辅助导板技术为血友病患者成功实施膝关节置换手术。

  今年23岁的吴洪(化名)早在1岁零6个月的时候就被诊断为患有血友病。由于病痛导致肌肉萎缩,吴洪一直不能正常站立、行走。

  2017年6月15日,昆明医科大学第一附属医院运动医学科、血液内科、检验科、麻醉科及相关科室专家共同合作,为吴洪实施了3D打印截骨导航模板辅助右膝人工关节置换术。经过术后一年的系统康复训练,吴洪基本能独立行走,但因左膝严重变形,仍然需要拄双拐,不能剧烈活动。

  家属和医院协商一致,于今年6月13日为吴江实施了3D打印截骨导航模板辅助左膝人工关节置换术。昆明医科大学第一附属医院运动医学科主任李彦林说,目前吴江生命体征及各项检验指标正常稳定,膝关节功能逐渐恢复。

  李彦林表示,与传统置换治疗手术相比,采用3D打印截骨导板技术辅助膝关节置换手术,风险明显降低,能精确截骨,创伤小,手术时间短,出血量小。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091372530611