首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省第一人民医院:混合现实技术助力肝肿瘤切除

2018年06月13日 10:45:13 来源: 新华网

  新华网昆明6月13日电(记者字强)云南省第一人民医院近日在三维重建技术辅助基础上,用混合现实引导技术为肝癌患者精准切除了肿瘤,并保证患者的肝脏功能不受影响。该院表示,该手术成功在全省尚属首例,随着混合现实引导技术的成熟,将为更多肝癌患者带来福音。

  今年56岁的王德生(化名)患有肝炎多年,半年前因为腹部肿痛,到医院检查发现患上了肝癌,并伴有重度肝硬化。王德生到云南省第一人民医院进一步检查诊断发现,肝肿瘤有两块。由于其身体状况不佳,不适宜做手术。医院采取了三个月的保肝与抗病毒治疗。

  云南省第一人民医院肝胆外科教授莫一我介绍,具备手术条件之后,该院肝癌多学科诊疗团队于6月9日采用了三维重建术前评估、超声导航、术中混合现实引导等技术,为王德生实施了肝脏肿瘤切除手术并取得成功,目前患者正在康复中。

  莫一我说,所谓混合现实技术,就是全息呈现患者3D影像数据,将真实场景和虚拟场景融合在一起,在医患沟通、手术方案规划、术前讨论和术中手术引导中,实现可视化、可量化及可控化。

  “混合现实技术能提升手术精确性和安全性,提高手术效率。”云南省第一人民医院肝胆外科主任医师孙志为表示,混合现实技术可以让患者和家属清楚直观看到肿瘤,了解真实病情,而医生可以清晰看到病灶,实施手术时精准确认肿瘤和血管位置,选择合适的消融角度,避开血管,实施切除,达到最好的手术效果。

  据了解,随着技术进步,混合现实技术有望广泛应用于外科手术并做到实时三维成像,届时将成为外科医生的“利器”。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091372507781