首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明森林公安开展“春雷2018”专项行动成果丰硕

2018年06月12日 14:02:57 来源: 新华网

  新华网昆明6月12日电(吉哲鹏 刘康 董雯琪)在刚刚结束的“春雷2018”打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动中,昆明市森林公安局清理开采作业单位89家,整治野生动植物经营市场87处,刑事案件立案31起,破案26起,抓获犯罪嫌疑人26人,逮捕5人,上网追逃6人,抓获2人,查处林业行政案件210起,处罚210人。

  据介绍,在“春雷2018”专项打击行动中,昆明森林公安重点对辖区内近期较为突出的盗伐林木、滥伐林木、非法占用林地、非法猎捕、杀害野生动物等,以及利用电商平台非法贩卖珍贵、濒危野生动物及其制品等违法行为依法开展打击,同时对通过网络直播平台传播滥捕、杀害、滥食野生动物的新型违法犯罪情况,集中警力逐个快速击破,查处一批系列案件。

  同时,昆明森林公安加大与地方公安协作,查获“5.10”非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品特大案件,查获盔犀鸟头3件、象牙4.17公斤、穿山甲甲片等26类野生动物制品。在相关部门的大力协助下,昆明森林公安打击微信、微博及淘宝网等销售野生动物违法犯罪行为,查获象牙、犀牛角、藏羚羊角、穿山甲片及各类动物牙、爪,查获虎骨制品10件、陆龟5只、象牙挂件3件。

  此外,在热心市民的支持下,昆明森林公安利用各种线索,积极研判情报,破获“4﹒08”非法运输珍贵濒危野生动物鹦鹉特大案件,查获亚历山大鹦鹉活体146只。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091372485501