首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

第三届昆明国际友城合作与发展研讨会将举行

2018年06月07日 19:23:14 来源: 新华网

  新华网昆明6月7日电(记者 庞明广)第三届昆明国际友城合作与发展研讨会将于6月14日至15日在昆明举行。此次会议的主题为“国际商事仲裁服务促进友城交流合作”,昆明的多个国际友城及多家国外仲裁机构代表将参加此次会议,共同研讨区域间国际商事争端仲裁解决机制,促进昆明国际友城间的经贸合作。

  昆明市委常委、副市长胡宝国在6日举行的新闻发布会上介绍,仲裁是解决国际商事纠纷的重要手段,发展国际商事仲裁服务成为打造城市国际知名度的重要手段。

  据了解,2017年11月,昆明经开区尝试建立了“国际商事仲裁服务中心”,引进南亚东南亚国家仲裁机构,为引进世界知名仲裁机构打好基础。

  胡宝国介绍,昆明市在2017年出台了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030)》,而整合国际商事仲裁和国际友城资源来举办此次研讨会,就是一次建设区域性国际中心城市的积极尝试。此次会议构想提出后,获得了昆明市的国际友城和南亚东南亚仲裁机构积极响应,目前已确认有5个国际城市市长或市政府代表率团和10家外国仲裁机构代表参会。

  据介绍,此次会议举办期间将发布《昆明宣言》,举行昆明国际商事仲裁服务中心揭牌仪式;昆明经开区国际商事仲裁服务中心将与参会国仲裁、律协等机构签署合作协议;昆明国际商事仲裁服务研讨会会议发言及论文材料也将汇编成册。

  胡宝国介绍,自2010年以来,昆明已连续5次获得国家“国际友好城市交流合作奖”。目前,昆明已建立正式国际友城关系22对,其中在南亚、东南亚建立国际友好城市10对。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372376991