首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

30头野象出没 “游云南”APP实景直播

2018年06月04日 16:14:28 来源: 新华网

  新华网昆明6月4日电(记者张东强)1日,30头野生亚洲象出现在“游云南”APP实景直播画面中。这是公众首次可以通过该平台观看到数量如此多的野象活动画面。

  这些野生亚洲象活动情况,是通过设在云南省西双版纳野象谷观象台实景直播端传递给公众的。据野象谷亚洲象观测保护小组组长岩罕陆介绍,最多时有30头野象集中在观象台前的硝塘内活动。

  野象谷工作人员蔡玲玲表示,5月31日20时许,有9头野象出现在“游云南”APP野象谷观象台实景直播画面中,该平台前期在景区进行测试,6月1日上线试运行。1日11时许,观象台实景直播画面中出现20余头野象在硝塘内玩耍,下午4时许,野象数量增加到30头。4日下午2时许,通过该平台看到20余头野象在塘内活动。

  野象谷处于西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区东西两片区的接合部,是各种动物的天然通道,到这里活动的野象比较频繁。岩罕陆表示,当季,森林里植被和雨水比较充足,野象走出森林的概率不大,该群野象可能是来硝塘采食硝盐,补充生存所需天然矿物质。

  亚洲象是中国一级重点保护动物,在中国境内主要生活在云南西双版纳、普洱和临沧。西双版纳热带雨林是野象理想的栖息场所,集中了全国90%左右的野象。近年来,随着我国政府对生态保护力度的加大,野象数量由20世纪90年代的170余头增长到目前的300头左右,但仍然极度濒危。

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372293631