首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南公布10余起重大劳动保障违法案件

2018年06月02日 15:55:15 来源: 新华社

  新华社昆明6月2日电(记者 林碧锋)云南省人力资源和社会保障厅1日向社会公布该省查处的13起重大劳动保障违法案件,涉及13个用人单位和责任人,其中包括4起涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件。

  据云南省人社厅有关负责人介绍,此次公布的案件均为今年以来云南省人社、公安等部门查处的重大欠薪案件,其中2件依法责令限期改正,7件申请法院强制执行,4件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关。

  其中,四川华海建设集团有限公司拖欠455名劳动者工资共计1664万元,被责令限期改正,下一步将申请法院强制执行;云南云饶力路桥工程有限公司拖欠139名劳动者工资41.1万元,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,被责令限期改正,移送公安机关。

  近年来,云南强化农民工工资“治欠保支”工作,通过社会监督,教育和警示用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章规定,将欠薪违法企业纳入“黑名单”,切实维护农民工的劳动报酬权益和社会公平正义。据统计,2017年云南共帮助4.22万名农民工追发工资等待遇4.08亿元。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372252901