首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南曲靖:税改红利激发制造业创新活力

2018年05月26日 13:55:20 来源: 新华网

  新华网昆明5月26日电(吉哲鹏 詹辉 熊安哲)根据国务院部署,5月1日起制造业等行业增值税税率从17%降至16%、统一增值税小规模纳税人、对装备制造等先进制造业实行留抵退税等一系列政策“礼包”已落地。从近一个月的实施情况看,增值税改革措施为云南制造业大市曲靖的众多企业带来实惠,也进一步激发了曲靖制造业的创新活力。

  云南锴晟新科技有限公司主要从事铝制品、金属材料的生产和销售,是曲靖市富源县制造业中金属制品业的代表之一。公司财务负责人林红万给记者算了一笔账,“按照原来17%的税率,公司今年预计需要缴纳增值税80余万元,从5月1日起实行16%的增值税税率后,全年预计将降低税负约8万元。”

  除了直接带来8万元的减税“红包”,这项政策还将为企业带来一系列连锁带动效应。“利用节约出的税费,我们可以把资金更多地投入到企业技术研发和产品转型升级,不断提高公司的市场竞争力。”林红万说道。

  曲靖中铭科技有限公司同样对新出台的增值税改革措施非常欢迎。作为目前西南地区唯一从事金属粉末注射成形(MIM)技术、材料研究与小型精密、三维复杂金属零部件生产的技术型企业,税率的下调直接降低了企业生产经营负担,促进企业固定资产投资和扩大再生产,特别是加大对新技术、新工艺的研发,对有效盘活企业现金流、提升市场竞争力起到重要的促进作用。根据测算,曲靖中铭科技有限公司受益于税率降低这项优惠政策,预计今年可少缴增值税50余万元。

  税收数据显示,今年1月-4月,曲靖市主要行业均呈增长态势,而制造业企业的增长态势尤其强劲,在收入的绝对额和同比增收绝对额两项指标上均排在第一位,反映出曲靖市制造业蓬勃发展的良好局面。

  曲靖市国税局货物和劳务税科负责人表示,制造业是实体经济发展的重中之重,此次增值税改革在降低制造业企业税负的同时,还将进一步激发企业加大投资、创新升级的积极性,从长远来看,也有利于促进实体经济更好发展。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372078671