首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“文化云南云”上线 提供“一站式”公共文化服务

2018年05月19日 14:50:54 来源: 新华网

  新华网昆明5月19日电(记者字强)市民足不出户,只需通过“文化云南云”平台,就能搜索了解最新文化资讯,预订文艺演出、讲座、电影等多种多样的公共文化活动。18日,“文化云南云”平台上线,这让“一部手机享受公共文化服务”成为现实。

  “文化云南云”是由云南省文化厅与企业联手打造的“互联网+文化”服务云平台,该平台集文化场馆、文化活动、艺术欣赏、文化传播、文化资讯为一体,涵盖资源展示、数据共享、活动预告等数字文化服务。

  云南省文化厅厅长李涛说,知晓率低、参与率低、设施利用率低曾是公共文化服务工作的通病,有了“文化云南云”,这些难题将迎刃而解。“文化云南云”平台能够让老百姓享受更加便捷、高效和全面的公共文化服务,同时也让政府更了解群众的偏好和需求,推动公共文化服务由政府“端菜”向百姓点单转变,有效解决公共文化服务“最后一公里”问题。

  记者通过体验“文化云南云”微信公众平台发现,通过非遗传承、文化要闻、七彩云南、艺术导览、电子地图、东南亚文化、惠民演出等栏目,可以阅览丰富多彩的文化信息,在热门场馆、热门活动板块,能够进行预约、购票。据了解,目前该平台共整合云南省级和昆明市级77家公共文化场馆信息,全省县级以上文化资源将于今年底上线,平台服务功能也在不断完善中。

  根据规划,依托“文化云南云”平台,云南到2020年将实现数字文化服务城乡全覆盖,形成全省统一、互联互通,广大人民群众方便快捷享受的公共数字文化服务体系。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091371912151