首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

1至4月云南经济“开门红”势头延续

2018年05月18日 08:44:04 来源: 新华网

  新华网昆明5月18日电(记者吉哲鹏)云南省统计局17日发布,今年1至4月延续了一季度“开门红”的良好势头,全省经济呈现出总体平稳、稳中向好的态势,工业经济加快发展,制造业投资同比增长22.3%,对工业投资恢复性增长起到关键支撑作用。同时,财政收入结构优化,主要指标平稳运行,转型升级扎实推进,发展效益持续改善,民生福祉不断增进。

  云南省统计局新闻发言人介绍,1-4月,全省规模以上工业增加值同比增长11.9 %,增速较上年同期提高2.6个百分点,与一季度持平,高于全国(6.9%)5个百分点,排全国第2位。其中:烟草制品业增加值同比增长1.1%,增速较上年同期提高5.8个百分点;非烟工业增加值同比增长18.0%。

  从三大门类看,全省采矿业增加值增长10.3%;制造业增加值增长11.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长12.6%。从主要行业看,石油炼化、计算机、黑色金属冶炼和压延加工等行业高速增长,比上年同期分别增长11.7倍、37.8%、36.4%,成为拉动工业经济增长的主要动力。从企业经济效益看,一季度规模以上工业企业实现利税总额556.70亿元,同比增长6.1%。

  在固定资产投资方面,1-4月全省固定资产投资(不含农户)同比增长12.4%,高于全国(7.0%)5.4个百分点,排全国第6位。

  一是基础设施进一步夯实。1-4月,全省基础设施投资同比增长18.0%,占全省投资的比重为43.0%,拉动全省投资增长7.4个百分点,成为拉动全省投资增长的重要力量。

  二是投资结构进一步优化。农业投资增速连续10个月保持在20%以上;工业投资同比增长11.3%,较上年同期回升18.8个百分点。其中,制造业投资同比增长22.3%,对工业投资恢复性增长起到关键支撑作用。云南省统计局新闻发言人认为,工业投资回升,说明企业家对未来投资信心增加了。

  三是房地产开发投资稳步发展。1-4月,全省房地产投资同比增长10.5%,商品房销售额同比增长18.3%。

  四是民间投资实现增速和占比继续“双回升”。1-4月,全省民间投资持续回升,同比增长12.5%,较上年同期回升5.9个百分点,拉动投资增长4.3个百分点,占全省投资的比重为34.6%,较上年同期回升0.6个百分点。

  云南省经济社会大数据研究院院长助理、博士白涛珍分析,一个月来说对于经济运行统计来说时间较短,但依然能看出来延续了一季度“开门红”以来的良好态势,经济发展的协调性比较好,工业生产始终保持比较高和快的增速,这就为经济稳中向好的发展奠定良好基础。

  云南省统计局新闻发言人认为,总的来看,1-4月全省经济稳中有进、稳中向好的发展态势更趋明显,经济增长的质量效益明显提升,经济发展的稳定性、协调性、包容性和可持续性增强,为全年经济持续健康稳定发展打下了坚实的基础。

  与此同时,云南经济运行中不稳定不确定的因素仍然存在,还存在工业、固定资产投资保持较快增长的压力增大,项目前期工作仍需加强等问题,巩固持续向好态势仍需进一步努力。下阶段云南将坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,不断优化营商环境,深化“放管服”改革,加大招商引资力度,积极谋划打好绿色发展“三张牌”,切实增强经济发展的内生动力,以推进供给侧结构性改革为主线,有效引导社会预期,深化创新驱动发展,促进经济平稳向好,努力实现高质量跨越式发展。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371866041