首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南耿马县佤族群众欢度“青苗节”

2018年05月17日 18:44:04 来源: 新华网

  新华网昆明5月17日电(许万虎、田震)木鼓震天、歌声回荡。云南省耿马傣族佤族自治县第十一届“青苗节”16日正式启幕,当地佤族群众载歌载舞,感恩自然恩赐,祈求五谷丰登、国泰民安。

  “青苗节”是耿马一带佤族人最隆重的节日之一,传承至今已有数百年历史。相传很久之前,当地人播撒的谷种不会生根发芽,佤族英雄达赛玛以祭祀谷神的仪式祈福后,谷种即长出幼苗、茁壮成长。

  依照传统习俗,“青苗节”一般热闹三天。节庆首日如汉族的春节般热闹,村村寨寨的佤族群众身着传统服饰,男女老少喜气洋洋,忙活着打扫水井、接水槽、饮水酒、煮鸡肉烂饭、祭祀寨神家神。

  祭祀仪式结束后,人们弹起三弦打起歌,欢庆一堂。各村还会以糯米饭犒劳自家耕牛,村民们认为每年收获时,不能忘记牛的功劳。

  节日次日,佤族群众欢聚在一起,举行隆重的祭谷魂活动;第三天,欢快的迎青苗活动将如期上演。放眼当下,传承数百年的“青苗节”已经成为耿马佤族传统文化的重要载体和表现形式。

  耿马傣族佤族自治县县长南桂香说,近年来,全县保持了经济发展、社会进步、民生改善、文化繁荣、民族团结、边境安宁的良好局面。“未来,我们将努力推动全县各项事业再上新台阶”。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091371866021