首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

专家:推进马铃薯主食化需注重育种研发

2018年05月16日 16:26:24 来源: 新华网

  新华网昆明5月16日电(记者杨静)记者近日从国家马铃薯中心云南分中心了解到,自马铃薯主食化战略启动以来,马铃薯消费有上升趋势,但仍然缺少消费者喜欢的马铃薯产品。专家认为,马铃薯主食化应按照供给侧结构性改革的要求,注重育种研发,更好地适应市场需求。

  近年来,各地加大了对马铃薯育种研发工作。云南省农科院也选育出包括黄皮黄肉、红皮黄肉以及“云薯304”在内的18个马铃薯品种。经专家组鉴评,“云薯304”含锌量高,成为我国第一个富锌的薯片加工型马铃薯新品种。

  农业农村部薯类专家指导组副组长隋启君介绍,中国是马铃薯生产大国,随着马铃薯主食化的逐步推进,马铃薯越发被大家认可和接受。“但在推进马铃薯主食化过程中,还缺少让国人喜欢的马铃薯产品。”

  “新品种可影响消费者的消费观念。”大理英茂种业有限公司负责人杜中杰说,马铃薯主食化既要注重眼前市场,也要考虑长远发展。

  中国不是马铃薯起源中心,研发资源相对匮乏。加之受农户种植习惯和市场需求的惯性影响,一些品种好吃不好卖,一些品种开始退化但市场还很欢迎,从而导致市场上的马铃薯品类单一。隋启君说,必须加强马铃薯品种选育工作。

  此外,专家表示,因马铃薯品种繁殖系数不高,推广起来慢,需要育种商、合作社、流通企业等携手,共同推进马铃薯主食化。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371836081