首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

爱在边关:给边疆武警做一次“心理按摩”

2018年05月11日 17:44:29 来源: 新华网

  新华网云南频道5月11日电(梁维)心理服务零距离,呵护成长共进步。5月10日,武警工程大学李锁让教授带领的心理服务小分队来到武警云南总队普洱支队边境一线中队,把心理服务工作做到官兵心坎上,缓解官兵在工作和生活中的心理压力。

  据介绍,普洱地处“一市连三国、一江通五邻”的特殊地理位置,武警云南总队普洱支队官兵常年担负繁重的执勤处突任务,部队训练任务重,官兵心理压力大。

  “深入基层部队开展了心理服务下基层活动,把集中普遍性服务与点对点个性化服务结合起来,面对面搞教育、解难题,帮助官兵卸掉思想包袱,官兵脸上的笑容,就是我们工作的最大欣慰。”武警云南总队宣传处谢刚干事说。

  在糯扎渡电站驻守的该支队执勤二大队执勤二中队,李锁让教授凭借多年来从事心理咨询工作经验的深入官兵中开展知兵爱兵式聊天,紧密结合部队工作实际,从日常执勤工作角度出发,引导官兵自我调节并释放心理压力。

  活动中,为让官兵在轻松愉悦的氛围中敞开心扉、疏通心结,解决自身在生活和工作上的心理疑惑。心理咨询师在开展心理咨询服务过程中引入团体心理游戏这一互动环节,组织官兵开展了爱的四步曲:“爱的微笑”、“爱的问答”、“爱的牵手”、“爱的寄语”等一系列参与性强、趣味性足、合作度高的团体游戏,帮助官兵们建立新的情感支撑点,摆脱旧的感情依赖关系。让官兵在共同克服困难的过程中,感悟到战友之间“只有合心,才能合力”的道理。活动现场充满了呐喊助威和欢声笑语,受到了官兵们的好评。

  这次心理辅导授课通过座谈咨询、沟通评估、实地了解,先后开展了心理行为训练、心理游戏互动、心理咨询疏导等活动,与基层干部就如何扎实细致地开展好工作进行深入探讨,手把手传授自我调适方法,面对面帮助官兵排忧解难,耐心解答心理疑惑,引导官兵在挫折和困难面前,培养健康良好心态,提高自我调适能力。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371723811