首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南开通昭璞郊野绿道 观光健身两相宜

2018年04月29日 17:12:40 来源: 新华网

  新华网昆明4月29日电(侯利 邓豪 余祖兵)云南省昭通市昭璞绿道一期29日正式开通。昭璞绿道全民健身户外赛也于当日拉开战幕,来自全国各地的200多名骑行爱好者和300多名越野徒步爱好者参加,共同感受绿道多彩风光。

  昭璞绿道为典型的郊野绿道,是联系大山包景区与昭通市区之间的旅游观光道路。全线以大山包一级公路为依托,起于昭鲁驿站,止于照壁服务区,全长48.61公里。绿道一期沿线设有昭鲁、酒房两大驿站及沿途八处景观节点,为骑行爱好者、摄影爱好者、旅游观光者提供了观赏风景、体验途中乐趣的休憩点,同时也为沿线居民提供了出行便利。

  施工总承包方——中铁十一局集团项目经理金忠灵介绍,昭璞绿道项目充分利用沿线复杂地形地势,结合当地风俗文化,打造独特多变的自然风光,全线建成后将形成“一带、五站、四园、五景”的生态之路。

  据介绍,“智慧”是昭璞绿道的另一大特点,沿线通过机电系统配置,建立绿道数据库、景点WIFI覆盖、实时监控、园区广播、智能语音对讲、气象监测、沿线景观亮化、驿站充电桩等便民设施,提升了绿道系统的“智慧品质”。

  绿道概念起源于20世纪70年代,是一种与景观相交叉的人为开发的走廊,一种线形绿色开敞空间,一般是林荫小路,供行人和骑单车者进入的游憩线路,通常沿河滨、溪谷、山脊、风景带等自然道路和人工廊道建立。

  昭通旅游资源丰富,但各旅游景点分布较分散,联系较为不便。昭璞绿道作为民生工程,建成后将有助于打造旅游品牌、带动地方经济发展。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371455401