首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南将建立隔震减震装置生产企业黑名单

2018年04月29日 14:00:27 来源: 新华网

  新华网昆明4月29日电(记者 吉哲鹏)为强化建筑工程抗震设防管理、提升抗震设防水平,云南省住房和城乡建设厅将推动减隔震技术健康有序发展,建立隔震减震装置生产企业黑名单,向社会公示其违法违规行为,坚决杜绝黑心企业进入市场。

  这是记者从日前召开的云南省抗震设防管理培训会上了解的。来自全省各地负责抗震设防工作人员,以及开展设计、审图、监理、检测工作的专业技术人员共270人参加培训,并围绕建筑工程抗震设防展开研讨。

  云南是我国破坏性地震较多、受灾特别频繁和严重的地区之一,建筑工程抗震防震工作形势严峻。云南省住建厅副巡视员张明介绍,隔震减震技术能有效提高建筑抗震能力水平。“十一五”以来云南逐步加大推广该技术应用力度,基本建立相关规章制度和技术标准体系,先后完成“高阻尼橡胶隔震支座”“抗拉橡胶支座研发”等10余个课题。

  目前,减隔震技术已广泛应用于云南学校、医院、保障性住房、住宅小区、公共建筑等建设领域,以昆明长水国际机场航站楼为代表的隔震减震建筑已达到5000余栋,仅2017年全省应用减隔震技术的建筑工程达1232个项目、1770个单体、1239.6万平方米。

  为提升建筑工程抗震设防水平,云南还组建了城乡抗震防灾规划技术审查专家委员会,目前建水、石屏等位于地震重点危险区和高烈度设防区的21个县级城市抗震防灾规划编制基本完成。但专项检查发现,一些地区和项目在工程建设程序、施工质量和构造措施等方面仍然存在问题。

  对此,云南省住建部门将“出重拳”“下狠手”,全力以赴消除抗震防灾隐患,强化新建建筑工程抗震设防监管,积极开展既有建筑工程的抗震性能鉴定和加固改造工作,并对相关建筑工程开展全面竣工检查验收,凡达不到相关标准的工程,不得办理竣工验收手续,不得交付使用。

  同时,针对设计弄虚作假、产品质量缺陷、检测检验不实、施工管理不严等问题,云南将进一步加大查处力度。 (完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371452661