首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“2017年度云南十大法治新闻人物”出炉

2018年04月26日 12:13:28 来源: 新华网

  新华网昆明4月26日电(记者王研)4月25日,昆明海埂会堂举行了“2017年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼。该评选活动启动以来,已经走过了9个春秋。

  据了解,今年的评选活动启动后,主办方共收到了155名来自社会各界推荐的人物材料,除了法官、检察官、公安各警种民警,还包括律师行业、公证行业、司法鉴定行业、基层人民调解员、开展义务普法的普通老百姓、见义勇为英雄及其他行政执法部门。

  与“老赖”死磕的执行局长——曲靖市罗平县人民法院执行局局长陈永福、毒贩闻风丧胆的“克星”——德宏州陇川县副县长、县公安局局长杨加良等10人获评“2017年度云南十大法治新闻人物”;为民解忧的“贴心所长”——文山州西畴县公安局法斗派出所所长骆瑞峰、用生命见义勇为的“90后”——昆明金鹰集团俏江南餐饮有限公司员工王加勇等4人获评“2017年度云南十大法治新闻人物”特别奖;坚守山村20年的“法治传播者”——玉溪市峨山县小街街道办事处兴旺社区三组居民施贵华、中弹后勇擒歹徒的边防战士——红河州公安边防支队机动一中队战士张豪等9人获评“2017年度云南十大法治新闻人物”提名奖。

  云南省委政法委委员、政治部主任唐云泽表示,此次入选的23名法治先进人物,有的是忠诚履职、廉洁奉公的执法者,有的是模范守法、群众爱戴的调解能手,有的是来自基层的平凡英雄,有的在寒冷冬夜中用体温救回婴儿,有的出生入死战斗在禁毒斗争第一线……他们的事迹感人至深,令人肃然起敬。在他们身上,体现着对社会的责任和担当,彰显着对法治的信仰和坚守,闪烁着人性至善的光芒,凸显了公平正义的力量

  颁奖典礼上,得票最高的罗平县法院执行局长陈永福接过奖杯后很是激动。他说,从别人口袋里面掏钱是世间最难办的事情。作为一名最基层的执行法官,之所以敢与“老赖”死磕,我想是因为全面依法治国的重大决策给了我底气,人民群众对司法的期盼给了我方向,社会各界对执行工作的理解支持给了我力量。我将一如既往,再接再厉,努力用自己的实际行动履行好职责,决不辜负这份荣誉和信任。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371383741