首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

洱海建筑工人就业基地助力贫困人口变身产业工人

2018年04月25日 10:32:35 来源: 新华网

  新华网昆明4月25日电(浦超 赵晨)通过技能培训,贫困人口有望变成产业工人。24日,中国建筑第二工程局有限公司(简称中建二局)西南分公司设立的洱海建筑工人就业基地在昆明成立。

  作为建筑类行业产业扶贫的一种全新尝试,该基地根据中建二局西南分公司与洱源县达成的就业协议而设立,中建二局西南分公司为洱源县劳动力提供就业技能培训和就业岗位,将有意于从事建筑行业的建档立卡贫困人口转化为产业工人,增加贫困人口收入。

  按照就业基地规划,洱源县将从建档立卡贫困户中,选派符合中建二局西南分公司用工要求的当地村民100人,在中建二局昆明万达城项目部进行再就业培训,培训合格后将成为中建二局的建筑工人。

  今年2月,中建二局西南分公司对洱源县启动了为期3年的精准扶贫计划,从资金扶贫、助学扶智、产业扶贫等方面进行全方位帮扶,助力洱源县摘掉贫困县帽子。

  中建二局党委工作部部长吴宝菊表示,洱源县是国家扶贫开发工作重点县,中建二局将提供资金支持,共建“造血”机制,加大“扶智”力度,帮助洱源县贫困人口转变发展观念,从根本上激发贫困地区的发展活力,增强贫困群众的自我发展能力,让贫困人口从“能去做”向“能做好”转变。建立建筑工人就业基地,以企业工地项目为平台,按照“有产业、有岗位、有稳定收入”的原则,通过对贫困地区劳动力提供就业技能培训和就业岗位,将有意于从事建筑行业的建档立卡贫困人口转化为产业工人,这样既能解决就业人员及家庭成员就业、居住、生活的问题,同时还能解决贫困家庭的脱贫问题。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371354781