首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南深化“放管服”改革 释放发展“速度与激情”

2018年04月23日 09:23:25 来源: 新华社

  新华社昆明4月23日电题:云南深化“放管服”改革 释放发展“速度与激情”

  新华社记者吉哲鹏、林碧锋

  15万纱锭纺纱项目从洽谈到开工仅用28天、8个多月实现投产……意想不到的速度,让保山恒丰纺织科技有限公司总经理许炳义感到惊喜。政府服务的高效释放了企业的发展热情,两年多来恒丰纺织的年产值逐年递增,2017年已达1.8亿元。

  近年来,云南省全力深化“放管服”改革,破除机制体制“玻璃门”,着力构建法治化、公开化、透明化的政府服务“软环境”,市场主体增幅创历史新高,释放经济社会发展的“速度与激情”。

  作为一家创业公司,位于昆明市金鼎科技园的埃舍尔科技有限公司时常要与工商、社保等部门打交道,35岁的公司副总经理王轶对政府效能变化深有感触。

  “比如医疗保险办理由原来每月递送材料登记,改为使用医保U-key网上办理登记,每月节省3个工作日的往返现场办理时间;工商管理部门实行的‘多证合一’对新创办公司来说,最少节约了2周注册登记及办理其他证照时间。”王轶说。

  降低制度性成本对企业来说就是解放生产力。近年来云南加快政府职能转变,从最大限度放权市场等10个方面深化改革;委托第三方专业调查机构对全省营商环境调查评估,评估结果运用于综合考评;以“便民”为最高原则,全力推进“减证便民”专项行动,进一步改善营商环境。

  云南省委机构编制办公室行政审批制度改革处处长李志康介绍,为进一步降低创业门槛,去年云南动态调整并清理规范省级权责清单行政职权190项,全面梳理和调整49个省直部门(单位)645项职责,解决审批和监管职能交叉重叠问题。

  云南阳光旅游集团去年着手筹建一家新的旅行社,从事行政工作已有10年的何丽萍负责办理新公司营业执照,她做好了“填表格”“报材料”“跑部门”的长期“战斗”准备,却等到了一份“惊喜”。

  “前后就花了三天,这是我做行政工作以来办理证照最轻松的一次!”何丽萍感慨道,以前办理营业执照,最少都要跑五六趟,最长的一次用了3个多月才把营业执照办下来,顺利的话也需要20个工作日左右。

  数据显示,通过深化商事制度改革、出台激励政策等举措,党的十八大以来云南省市场主体增幅创历史新高,全省新设立企业49.33万户。截至2018年3月底,全省实有各类市场主体278.59万户,比改革前增长52.97%。

  为激发民营经济活力,云南还制定出台促进民营经济发展“双十条”政策和构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见,持续实施“两个10万元”微型企业培育工程,集中力量培育100户民营小巨人企业,到去年底全省民营经济总户数超过260万户,民营经济增加值占全省GDP比重达47.2%。

  云南还建立领导干部挂钩联系民营企业制度,以此密切政企联系,推动政策落实。一年来,各级领导干部帮助企业解决问题4000余个,有力推动“亲”“清”新型政商关系的构建。

  通过努力,云南省民营经济呈现良好发展态势。云南省统计局发布的数据显示,今年一季度,云南民间投资实现增速和占比“双回升”,增速同比增长15.5%,较上年同期回升10.7个百分点,内生性增长动能呈增强趋势。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371299741