图片新闻

云南腾冲:侨乡的家风传承

2018年04月08日 19:31:49 | 来源:新华网


  这是云南省腾冲市和顺古镇举行的“文化大讲堂”活动现场。

  新华网昆明4月8日电(记者 林碧锋)古木掩映,春雨浸透的清晨,演讲声打破云南省腾冲市和顺镇文昌宫的宁静,百余名群众到此参加小镇的“文化大讲堂”。

  “传统文化的意义何在?”56岁的郭胜是云南省腾冲市党校副校长,在6日举行的这场题为《传统文化与家风》的演讲中,他不时向台下的听众提问,深入浅出引导群众思考家风的形成和作用、传统文化和家风如何结合等问题。

  慎终追远,民德归厚。郭胜说,文昌宫经常开展类似的“文化大讲堂”活动,以润物无声的方式,向村民讲解传统文化。“设立大讲堂的初衷就是要号召大家学习传统文化,树立良好的家风。”

  “在我们的生活中,家风就是民风,民风就是社风。”郭胜说。

  位于西南边陲的和顺镇是我国知名侨乡,宗祠文化源远流长。作为历来族人祭祀祖先或为子孙后代操办婚宴寿宴的场所,宗祠见证着和顺镇的历史变迁。清明时节,不少华侨从四面八方回到故土,集聚宗祠,缅怀先贤。

  寸氏宗族是和顺镇的八大宗族之一。在今年的清明祭祖活动中,寸氏宗族以讲述家族模范故事、为家族楷模颁奖、开展文艺表演等新形式,把缅怀深化为传承,让好家风代代相传。

  “我们要牢记吃苦耐劳、诚信友善、爱家爱国的祖训。”看到家乡旧貌换新颜,回乡祭祖的寸永祥脸上带着欣喜的笑容,他说:“祭祖的意义不止于缅怀先辈,更重要的是传承家风,激励自己砥砺前行。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120091370958631