首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南丽江酒店客栈实行积分考核 违法违规不达标禁接旅游团

2018年04月03日 14:39:45 来源: 新华网

  新华网昆明4月3日电(记者 字强)为进一步加强对丽江市旅游星级饭店、特色民居客栈的自律管理,规范经营行为,云南省丽江市4月1日起正式实施《丽江市旅游星级饭店、特色民居客栈经营与服务自律管理积分量化考核细则(试行)》,对旅游星级酒店、特色民居客栈实行积分量化考核,积分初始分值为100分。经积分量化考核被取消星级资质和取消会员资格的旅游星级饭店、特色民居客栈,一次性关闭其旅游监管结算系统,不得再接待旅游团队。

  丽江市旅游协会相关负责人表示,丽江市通过提高服务质量和接待标准,建立健全准入、运行评价和退出机制,对酒店客栈按年度根据量化积分实行动态考核管理,旨在打击整治刷单、欺客等乱象,全面提高全市酒店客栈的服务质量和水平,切实保障旅游者和经营者的合法权益。

  细则实行奖惩机制,凡因违法违规、违约、服务不达标、被“黑榜”通报以及注销星级资质或取消会员资格等的将被扣分,凡因诚信经营、规范服务,受各类表彰嘉奖,见义勇为等善举,积极参加旅游主管部门、旅游协会组织的技能比赛等活动,积极服从和执行行业自律以及被“红榜”通报表扬的均予以加分。

  根据考核细则,旅游星级饭店、特色民居客栈及其从业人员,如有违法违规直接被市、县(区)旅游行政主管部门或行业协会取消星级资质或会员资格;经营期间或年度复核时被国家、省、市、县(区)星级评定委员会注销星级资格;拒绝执行市旅游协会、特色民居客栈协会有关行业自律规定等7项行为之一的,将被一次性扣除全部积分。

  细则规定,对年度内量化考核积分在本行业内排名前五名的星级饭店、特色民居客栈,免于当年度星级复核,评定为“年度优秀旅游企业”,上报云南省级星级评定机构;量化考核累计积分低于40分的,给予通报批评、限期整改、关闭其旅游监管结算系统,不得再接待旅游团队。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091370852291