首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南组团赴美国多地招揽高层次人才

2018年04月02日 19:44:20 来源: 新华网

  新华网昆明4月2日(记者林碧锋)地处中国西南边陲的云南省近年来加快海外高层次人才和智力引进工作。日前,云南省人社厅会同滇中新区、云南大学等单位组成“云南省人才招聘代表团”赴美国芝加哥、洛杉矶、纽约等地,开展高层次人才招聘和项目洽谈会,推介云南经济社会发展情况、宣讲引才政策,达成意向引才30余人。

  当前正是云南经济建设提质增效升级的关键时期。云南省人社厅人力资源市场处副处长张彩来说,随着云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的不断深入和国际交往的不断深化,需要引进大量掌握先进技术和经验的人才。

  为此,此次赴美招聘团通过播放宣传片、发放宣传册和现场讲解等方式,着重介绍云南的省情和发展现状,并重点介绍《云南省“千人计划”实施办法(试行)》和《云南省“万人计划”实施办法(试行)》等引才相关优惠政策。

  根据云南省委办公厅、省政府办公厅印发的通知,“千人计划”将力争用5年至10年时间引进数千名高层次人才,设高层次人才、高端外国专家等7个专项;“万人计划”将力争用5年至10年时间重点培养支持1万名左右高层次人才,设科技领军人才、产业技术领军人才和青年拔尖人才等4个层次8个专项。

  记者了解到,符合条件的“千人计划”入选人才,可获最高200万元一次性工作生活补贴和最高每年20万元特殊生活补贴;符合条件的“万人计划”科技领军人才、云岭学者领衔团队可获最高3000万元项目经费支持。

  同时,符合条件的“计划”人才的配偶、子女入职云南省所属事业单位时,云南省人社厅可按规定以考核直聘方式办理。云南还将实施“引才伯乐”激励,成功推荐人才到云南并入选“千人计划”的个人或机构,每推荐一人可获最高10万元奖励。

  为提升引才的针对性,此次招聘团围绕云南省烟草、能源、冶金、先进制造、高原特色现代农业、生物医药和大健康、旅游文化、新材料、现代物流等领域,提前征集汇总人才需求情况,1000余条高层次人才需求信息通过新闻媒体、专业网站在美国发布。同时,招聘团也听取在美留学人员归国创新创业就业需求,促进双方有效对接。

  “此次活动进一步增进云南省与留美海外人才、在美各类华人专业人才协会和组织的交流,为运用海外人才、资金、项目等资源助推云南的跨越式发展做出有益探索。”张彩来说。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211370832421