首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南腾冲力推大健康产业打造“康养之城”

2018年03月27日 09:35:25 来源: 新华网

  游人在云南腾冲和顺古镇的花海中拍照留念。 新华社记者李琰 摄

  新华网昆明3月27日电(记者 林碧锋)听说省市将研究制定关于推进大健康产业的新举措,云南腾药制药股份有限公司总经理李筱玲充满期待。

  “近年来我们加大科技创新投入,新政策有望为更多产品解决‘准生证’问题,扩宽公司销售市场。”她笑着说。李筱玲参加的“2018创新中药及植物药国际峰会·大健康产业论坛”日前在腾冲举行,来自全国的200余名与会者围绕创新中药、植物药以及大健康产业环境与政策、中医药在大健康领域的实践及最新运作模式等展开研讨。

  云南是中医药、民族药资源大省,腾冲市中草药资源丰富,据不完全统计,腾冲有野生中草药品种资源430多种,名贵品种40多种。随着今年云南提出打造“绿色能源牌”“绿色食品牌”和“健康生活目的地牌”,腾冲市大健康产业迎来前所未有的发展机遇。

  腾冲市委副书记、市长庄宇在会上表示,腾冲将借此契机,充分利用自然、生态、气候优势,聚焦“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”四大产业,以“大健康”产业统领一二三产业发展,全力打造宜居宜业宜游的健康生活目的地。

  据庄宇介绍,腾冲将全力发展健康食品产业,重点打造茶叶、植物油、水牛奶等绿色食品,加快药食同源保健品开发,培植具有腾冲特色和地方优势的药食同源食品制造产业。努力发展生物提取物,研发一批以植物为主的保健品、生物添加剂等植物产业产品。

  同时,全力发展健康医药产业。重点打造“健康医药”,全面统筹一二三产业发展,选择培育一批具有市场发展前景的道地中药材品,全力建设腾冲生物制药产业园,规划建设有中医博物馆、中医讲堂、中医会馆等内容的中医特色小镇,形成“道地引动、制造驱动、服务链动”的现代产业体系。

  在健康运动产业方面,腾冲将建设门类齐全的健康俱乐部和智力运动。加快培育发展漂流、露营、徒步、棒球、自行车、山地户外运动、驴友健身等各类体育健康运动俱乐部,大力发展户外拓展、户外露营、运动训练、徒步旅行、科考探险等山地户外运动产品,承办好腾马、高黎贡超级山径赛等精品赛事活动,并积极发展国际象棋、桥牌、围棋等智力运动。

  和谐安宁的和顺古镇。 新华社记者李琰 摄

  作为国家级全域旅游示范区,腾冲拥有火山热海5A级景区、和顺古镇4A级景区、北海湿地等景区。庄宇表示,腾冲还将全力发展健康旅游产业,除观光游外,进一步打造以温泉康体养生、中医治疗保健、休闲运动健康等为主的大健康旅游,通过“旅游+中医疗养”“旅游+健康运动”模式,努力把医药产业融入旅游业。

  为进一步推动创业创新,腾冲市委市政府日前制定《腾冲市加快“大健康”产业发展实施意见》,并出台《腾冲市医药产业招商引资优惠政策(试行)》,从重大项目、项目用地、创新品种、人才引进、科技创新、企业上市、工业旅游等方面,给予最高2000万元不同档次的奖励,并对标准厂房、办公用房、孵化器使用等方面给予相应年限最高100%的减免,对纳税贡献达到一定数量的按相应比例给予不同奖励等。

  据介绍,目前腾冲市拥有中药材种植养殖企业5家,包括云南腾药制药股份有限公司在内的制药企业3家,此有还有2家制药企业已开工建设,预计将于今年内建成投产。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221370686571