图片新闻

擦亮普洱茶“金字招牌”:普洱市推出“普洱山”、“凤凰山”两大品牌

2018年03月26日 21:22:59 | 来源:新华网

  新华网昆明3月26日电(庞明广 韩文萍)“南方有嘉木,天下重普洱”。3月26日,普洱山和凤凰山普洱茶品牌建设新闻发布会在昆明举行。记者在发布会上了解到,这是普洱市委、市政府继推出景迈山古茶林普洱茶品牌之后,又一次推出名山普洱茶全家福系列产品。

  普洱市委书记卫星在发布会上介绍,普洱是“世界茶源”、普洱茶的故乡、茶马古道的源头,地域名称和产品名称结合完美,“普洱”二字本身就是一个大品牌。2017年,普洱全市茶叶种植面积和产值均居全省第一,全市共有茶园300万亩,综合产值达230多亿元。普洱市农民来自茶的收入占到人均纯收入的一半以上,许多群众通过茶叶实现了脱贫致富。

  据介绍,普洱市是南方古丝绸之路——茶马古道的源头,境内存留着3540万年历史的宽叶木兰化石,生长着2700余年的镇沅千家寨野生古茶树王、1800余年澜沧邦崴过渡型茶王树。普洱境内分布的26座古茶山,全市野生茶树群落面积达117.8万亩,栽培型古茶园面积达18.2万亩,生态茶园达165万亩。

  据介绍,近年来,普洱市委、市政府认真贯彻云南省委、省政府“用好普洱无形资产,擦亮普洱茶金字招牌”“打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌”的部署要求,紧紧围绕打造“千亿云茶”产业目标,制定了“打造普洱品牌三年行动计划”,通过整合普洱26座古茶山资源,建设优质基地、强化标准建设、塑造知名品牌、培育龙头企业、完善物流体系,深入实施抓品牌、抓标准、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合“六抓”战略,让“资源禀赋”变成“物质财富”,让“绿水青山”变成“金山银山”,全面推进茶产业稳定健康发展。

  2017年普洱市茶产业收获了诸多荣誉。宁洱县荣获“全国十大魅力茶乡”;柏联普洱茶现代农业庄园万亩有机疏林茶园荣获“2017年度全国三十座最美茶园”;云南普洱茶(集团)有限公司、云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司、澜沧古茶有限公司3家企业荣获“云南省高原特色现代农业茶产业二十强企业”;普洱市澜沧县景迈古茶园、澜沧县邦崴古茶园等7座古茶园荣获“云南省高原特色现代农业茶产业魅力古茶园”,占云南省20座“魅力古茶园”的35%。

  2017年2月,普洱市举办了澜沧景迈山古茶林普洱茶品牌新闻发布会,推出一款有身份可识别、标准可查询、源头可追溯、质量可信任的景迈山古茶林普洱茶,受到广大消费者的一致好评。今年3月,普洱市再度向市场推出宁洱普洱山和墨江凤凰山普洱茶品牌,通过打造一批发展生态化、产品特色化、生产标准化、经营规模化、品牌高端化的普洱茶名山品牌,提高消费者对普洱区域品牌和企业品牌的认知认可。

  宁洱县是古普洱府所在地。宋朝时期,宁洱县就是著名的“茶马市场”。被誉为“茶树种质资源自然博物馆”的普洱山位于宁洱县城西面,当地人称“贡山”,清代普洱贡茶厂就设在普洱山下。墨江县是北回归线穿境而过的地方,历史上茶马古道上的重要驿站,境内共有古茶园5万余亩,古茶山6座,其中远近闻名的“凤凰窝古茶”生长在景星镇,具有独特的柏木清香味,香气高香持久。

  据介绍,普洱市下一步将按照“同一区域、同一产业、同一品牌、同一标签”要求,引导26座古茶山产地范围内的企业尽快成立诚信联盟,建立“有标识、有标准、有检测、有监控、可识别、可查询、可追溯、可信任”的产业联盟,将众多小企业集中到一个区域品牌下,创建“责任承担、共享价值、人人捍卫”产业联盟利益共同体,打造普洱市名山普洱茶全家福系列产品,形成集群抱团发展,共享品牌经济红利。

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101370672081