首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南文山州将举办系列活动庆祝建州60周年

2018年03月26日 13:56:57 来源: 新华网

  新华网昆明3月26日电(记者白靖利)云南省文山壮族苗族自治州即将迎来建州60周年。文山州委州政府24日在昆明召开新闻发布会,宣布将举办一系列活动庆祝建州60周年。

  文山壮族苗族自治州位于云南省东南部,东邻广西,南与越南接壤,成立于1958年4月1日。全州辖1市7县,总人口363.6万人,其中少数民族人口占58%。

  建州60年来,勤劳质朴的文山各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,文山州从封闭、落后、贫穷逐步走向开放、进步、富裕,城乡面貌和人民生活都发生了翻天覆地的变化。地区生产总值从1.68亿元增加到809.11亿元,以三七为主的生物医疗产业、矿电产业等蓬勃发展。

  中共文山州委副书记吴长昆介绍,文山州致力发展社会民生事业,群众生活显著改善。贫困人口减少到29.56万人,贫困发生率下降到9.36%,城乡居民年人均收入分别达到27995元和9184元。“当前的文山,呈现出一幅经济发展、社会和谐、边境安宁、民族团结、人民群众生活幸福的图景,正以开放、包容、昂扬、奋进的崭新姿态迈入新时代。”

  中共文山州委宣传部部长杨廷友介绍,继在京举办60周年成就展外,文山州还将在建州纪念日前后举办商贸展洽会、中越(文山)国际商贸旅游交易会、招商引资项目和旅游产品推介会、庆祝大会、大型文艺演出、60周年发展座谈会等一系列庆祝活动,以充分展示60年来文山州改革发展取得的巨大成就。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221370657671