首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“把爱心传递给更多人”——云南开展社工主题活动见闻

2018年03月21日 11:35:23 来源: 新华社

  新华社昆明3月21日电题目:“把爱心传递给更多人”——云南开展社工主题活动见闻

  新华社记者林碧锋

  “如果有机会,你会选择参与什么社工服务?”明媚的阳光照耀在张蓉萍脸上,面对社工提问,片刻思索之后,她回答道:“我希望成为一名文明劝导员。”

  47岁的张蓉萍是昆明市五华区大观街道办事处居民,20日“国际社工日”一早,便来到昆明市春晓广场参加国际社工日主题活动。从开展社区服务、保障妇女权益,到关注困境儿童和孤寡老人,20家不同类型的社工机构现场与群众互动。

  “你觉得社会工作者是一群什么样的人?”24岁的社工牛晶身着深红色工作服,手持话筒忙着引导群众参与互动游戏,参与者通过掷骰子回答与社会工作相关的问题,可获得一份小礼品。

  活动现场,社工机构除设置互动游戏,还通过展板展示、现场咨询、分发爱心手册等方式,吸引不少市民近距离了解社会工作,引导群众参与志愿服务和社区治理。

  “我们希望把爱心传递给更多人,凝聚更多力量参与社工服务。”昆明市五华区明心社会工作服务中心主任胡燕说。10年来,她致力于妇女儿童权益保障、外来务工人群服务、营造包容性社区等工作。她说:“如今需要有更多社工扎根城市、乡村和贫困地区。”

  位于昆明市五华区的云南省家馨社区儿童救助服务中心虽然面积不大,却是25名困境儿童温暖的家。负责人王湘妮说,中心通过开展生活照料、心理医疗、教育辅导、素质拓展等工作,给予孩子家庭式的关怀。“我们努力给孩子营造安全良好的发展空间,帮助他们提升自身能力。”

  云南省民政厅数据显示,截至去年底,云南共有199家社会工作服务机构、5万余名社会工作者,社会工作服务领域逐步从民政拓展到脱贫攻坚、基层治理、犯罪预防、老年人和青少年服务等。

  根据今年1月启动的沪滇社会工作服务机构“牵手计划”,2020年前,云南将在国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区覆盖县和27个国家深度贫困地区覆盖县等贫困地区,遴选20家社工机构与上海市20家援派社工机构“一对一”牵手帮扶。

  “社工机构将在脱贫攻坚和农村留守儿童关爱保护中发挥心理疏导、精神关爱、关系调适等专业作用。”云南省民政厅党组成员、厅长助理罗军说,以此帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370543931