图片新闻

中国文联·云南乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目成果展演在昆明市禄劝县举行

2018年03月16日 14:38:45 | 来源:新华网

  3月15日,中国文联·云南乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目成果展演在昆明市禄劝县举行。

  据中国文联文艺志愿服务中心副主任孙德华介绍,从2017年10月起,中国文联联合中央文明办、教育部、财政部,以加强农村学校素质教育、提升乡村学校艺术教师艺术素养和教学水平为目的,选取云南和河南实施乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目,全力支持乡村学校少年宫建设。

  项目实施近半年来,云南省文联在中央文明办、中国文联文艺志愿服务中心、云南省文明办、昆明市文联等部门及广大文艺志愿者和乡村学校少年宫艺术教师的共同努力下,试点工作即将圆满结束。

  该培训试点项目不仅总结了乡村学校少年宫艺术教师培训的成果转化运作模式、成功经验及存在的困难和问题,还积极助推乡村学校少年宫艺术教育工作,探索“文艺扶贫”、“文化脱贫”在边疆少数民族地区的实践经验。此外也提升了乡村艺术教师的业务能力和艺术修养,进而让更多的农村孩子能够更好地接受艺术教育,放飞梦想。

  截至目前,云南省三个试点县共举办了23期音乐、舞蹈、美术、书法、手工艺5个门类共计95个班的专业培训,参加培训的乡村学校少年宫专兼职艺术教师3203人次,各级文艺志愿者为乡村艺术教师授课时间累计达3456小时。

  据了解,中国文联·云南乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目正式启动后,来自全国各级的36名文艺志愿者不辞辛劳,深入到基层一线,把自己多年探索和研究的经验毫不保留地传授给学员们。在培训和学习后,来自禄劝县一所乡村学校的艺术教师李绍云深有感触地说:“我们从培训中学到了很多东西,回去后马上把学到的知识教给孩子们”。一些乡村教师表示,农村的很多孩子有艺术天赋,但基础较差,视野太窄,太需要这样的艺术滋养了,希望多举办类似的培训项目。

  中国文艺志愿者、空政文工团男高音歌唱家李宏伟、北京舞蹈学院教师、著名舞蹈家陈骏不远千里,两次到禄劝县为乡村学校少年宫的艺术教师奉献他们的智慧和爱心。李宏伟老师在开展了一天的音乐教学培训后说:“作为一名军旅艺术家,特别是作为中国文艺志愿者,应该有一种使命担当。特别感谢文艺志愿者协会给了我这样一个机会,今后一定要把艺术送到偏远的山区和少数民族地区去。只要当地师生需要我,我都义不容辞。”云南省文艺志愿者郭廷飞表示:“感谢中国文联和云南省文联,我觉得这是一件光荣而幸福的事,也是文艺志愿者应尽的责任。我会把自己的艺术经验和成果传授给乡村学校少年宫的老师们,并通过他们传授给农村的孩子。”

  据悉,近年来,云南省文明办、教育厅、财政厅把推进乡村学校少年宫建设工作作为一项民心工程、育人工程来抓,在云南已经建成了1000所乡村学校少年宫。新华社记者 蔺以光、何春好 摄影报道

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131370434261