首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

金凤花开红艳艳——记“全国三八红旗手”云南临沧边防支队勐董边防派出所女警官金凤

2018年03月07日 20:06:27 来源: 新华社

  新华社昆明3月7日电题:金凤花开红艳艳——记“全国三八红旗手”云南临沧边防支队勐董边防派出所女警官金凤

  谢丽勋、杨佳林

  初春3月,连绵佤山白云缭绕,云南沧源佤族自治县刀董村的“留守儿童关爱之家”传来孩子们阵阵笑声。

  “有些小朋友的爸爸妈妈都在外面打工,有的好几个月甚至过年都没有回来,把你们的思念说给爸爸妈妈听,好吗?”金凤——云南边防总队临沧支队勐董边防派出所的女警官,在黑板上写下《爸爸妈妈我想对您说》几个字,开始组织学生们召开主题班会。

  翻开金凤的各种荣誉证书:“云南省岗位学雷锋标兵”“感动临沧人物”“全国三八红旗手”……而她更喜欢驻地老百姓亲切地叫她“金管家”“兵姐姐”“兵女儿”。

  沧源佤族自治县经济落后,多数儿童父母常年外出务工,只留下老人和儿童留守。为帮助留守儿童的健康成长,勐董边防派出所依托当地村两委、学校,于2013年、2014年先后在刀董村和永冷希望小学创建了“留守儿童关爱之家”,金凤就成了这两个留守儿童之家的“管家”。

  除了正常的工作外,金凤把所有的业余时间都花在了陪伴孩子身上,在周末还会轮流接几名表现优异的留守儿童到所里同住,让他们体验有家人陪伴的感觉,并自费学习心理学,帮助留守儿童解决心理问题。

  今年13岁的李小雪因父母离异6岁起就一直跟年迈的奶奶生活,与父母见上一面成为小雪渴望不可即的梦想,小雪也因此非常不愿说话。在小雪9岁生日那天,金凤带着她来到县城,给她买了新衣服、生日蛋糕和洋娃娃。还专门为小雪举办了一场生日派对。现场,平时话语很少的小雪,含泪抱着金凤说:“谢谢你,姐姐,有家真好!”

  今年14岁的鲍宇春2010年时父亲打工时突然病逝,2014年母亲又遭遇车祸身体致残,接连两次遭遇家庭变故击垮了这个还未成年的小女孩。得知这一情况后,从协调申请生活补助金到发动爱心人士捐赠,从每月自费200元资助鲍家生活开销到定期看望、接送正在读书的小宇春,金凤逐步成了一个“兵妈妈”。

  “‘关爱之家’是金凤全部的心血,自费为贫困家庭的孩子买学习、生活用品,给他们过生日、买衣服是常有的事。”该所教导员杨雪峰说道。

  据悉,在“留守儿童关爱之家”得到帮助的留守儿童共有80余名。这里的孩子们从对这个“兵姐姐”的陌生和抗拒,再到无话不说,金凤为他们打开了一扇扇心灵之窗。

  作为民警的金凤还兼任着辖区白塔社区党支部副支书、党建指导员。

  以往的民警村干部白天入户走访,晚上休息,而村民通常是白天外出劳作,中午或晚上到家,造成了走访时总找不到人的情况。为此,金凤通过调整自己的作息时间,联合村干部中午、晚上饭点逐一入户走访,确保每季度每家每户都能走访到位,确保对村寨群众的思想动态、生活情况和存在困难都能及时掌握。

  8年前,金凤在走访中得知76岁的李叶囡和老伴因子女早逝,生活极其困难,房屋破旧不堪,随时都会倒塌的情况后,便决定将李叶囡家纳入帮扶对象,定期去慰问,并自筹资金1.6万元和协调地方资金2万元,为老人在原址上修建了一幢54平方米的“爱心”砖瓦房。

  后来得知李奶奶的老伴去世后,为缓解李奶奶的痛苦和孤独,金凤不仅定期去陪李奶奶唠嗑拉家常,还协调资金为其购置了电视机和收音机。李奶奶不会使用,金凤就手把手一遍遍地教,直到李奶奶学会为止。

  “金凤经常来看我,她就是我的亲女儿,我一点也不孤独。”李奶奶笑着说。

  在勐董镇,像李叶囡老人这样得到金凤长期关爱的孤寡老人和残疾老人共有27人,老人们都把金凤视为自己的女儿。

  佤族群众说,金凤花开红艳艳,一开开在佤山村,佤族群众“加林赛”(佤族语言,译为:大家手牵手排起队来唱歌跳舞吧)……

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370225661