首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

两岸同胞相约云南德宏共度目瑙纵歌节

2018年03月02日 20:57:10 来源: 新华社

  新华社昆明3月2日电(记者姚兵 赵珮然)伴随着极富节奏感的歌声,踏着同一个鼓点左右摇摆,一张张笑脸尽情绽放……景颇族群众和来自台湾的少数民族同胞2日在云南芒市共同欢度目瑙纵歌节。

  2日上午,“2018中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节”在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市景颇文化园开幕。据介绍,该活动是国家民委支持下“中华一家亲·相约美丽德宏”——海峡两岸各民族欢度目瑙纵歌节系列活动之一。

  景颇语“目瑙纵歌”意为“大家欢聚一起来跳舞”,目瑙纵歌节是景颇族最盛大、最隆重的传统节日之一,一般在每年农历正月十五举行。2006年,景颇族目瑙纵歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “我感觉目瑙纵歌场面非常壮观,更感受到了当地各民族的团结。”台湾同胞唐建新说,他跟随大家踩着鼓点跳了近两小时。

  唐建新在台湾从事旅游业,常常带大陆游客到台湾的少数民族地区旅游。“我主要是带大陆友人去了解当地少数民族的传统文化,了解经济发展与环保的平衡。”唐建新说,他来过云南几次,发现这个地方非常适合发展农业,在这方面云南和台湾以后的合作潜力巨大。

  “这几年德宏发展迅速,成为了开放前沿,欢迎更多台湾朋友分享我们的发展成果。”德宏州景颇族群众彭海林说,我们要充分利用好两岸交流的各种平台和机制,进一步丰富交流范围和内涵。

  德宏是傣族、景颇族、阿昌族、德昂族聚居最多的民族自治州。近年来,德宏立足优势,以传统节日为媒介,以交流活动为载体,与台湾少数民族和各界人士深化交往。目前,德宏共有台资企业7家,台商个体工商户19家,主要从事旅游、房地产开发、珠宝玉石等行业。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370116421