图片新闻

约4200余人同享景颇生态绿叶宴

2018年03月02日 16:34:35 | 来源:新华网

人们在品尝绿叶宴。新华社记者赵珮然摄

    新华网昆明3月2日电(记者姚兵、赵珮然)为庆祝一年一度的景颇族国际目瑙纵歌节,约4200名来自国内外的景颇族同胞及中外旅游者,1日相聚云南省德宏傣族景颇族自治州芒市,共享民族团结餐——景颇生态绿叶宴。

    绿叶宴是从景颇族古老传统的饮食习惯中诞生的,餐桌上面铺着的绿叶就是一个个特别的“菜盘”,“盘”中盛满了景颇人独特的“山珍野味”。

    由于景颇族聚居区群山众多,雨量充沛,各种野生动植物资源丰富,为绿叶宴提供了条件。凡鸟兽鱼虫、花草果木,无不在加工食用之列。正如景颇族的民谣所言:“山里的东西、绿的是菜,动的是肉。”

    景颇族的菜肴大体可分为舂、烤、煮、剁、炸、腌、凉伴几种。主要菜品有景颇鬼鸡、绿叶包烧的鱼类和肉类、竹筒烧肉和烧鱼、凉拌鸡等,吃的米饭是用竹筒烧出的竹筒饭和用鲜鸡汤做出的粥。

    近些年来,随着市场经济的逐步发展,越来越多的景颇人走出大山。他们惊奇地看到:景颇山里漫山遍野无人问津的山茅野菜,被城里人称作“绿色食品”,当作美味佳肴端上了餐桌。(完)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131370111701