首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南共青团为务工青年铺就筑梦之路

2018年03月01日 14:29:52 来源: 新华网

    新华网昆明3月1日电(记者 白靖利)春节刚过,29岁的江红就准备再次外出务工。与往年不同的是,今年她在出发前已经找到了合适的工作,且收入还有保障。

    江红曾是云南省文山州广南县八宝镇龙林村一名农村妇女,过去全家靠种地入不敷出。后来在共青团组织的帮助下,江红同和家人来到广东务工,生活条件一天比一天好。

    共青团云南省委主办的“梦在远方路在脚下——我们一起去务工”近日在文山和曲靖等地举办出征仪式,2300余名农村青年启程前往上海、广东、江苏等地务工,向着梦想进发。

    江红说,前面有很多外出务工的老乡引路做表率,后面有各级党委政府、团组织和人社部门作保障,自己对外出务工很有信心。

    出发前,共青团云南省委书记唐源为驻外团工委授牌,他们将充分发挥桥梁纽带作用,为外出务工青年提供优质服务,成为云南籍青年们在异乡打拼的坚强后盾。

    据介绍,这批外出务工青年将直接送到工作厂区,符合条件的建档立卡贫困户还可申请返乡路费补贴。组织单位还将从务工青年家庭中选出部分留守儿童,在暑假期间前往父母务工所在地开展夏令营活动。

    记者了解到,云南共青团组织还将陆续在各地开展外出务工青年集中出征仪式,计划组织近万名农村青年前往长三角、珠三角等地务工就业。

    共青团云南省委将把劳动力培训转移就业作为全省共青团助力脱贫攻坚的重点工作,通过开展经验分享交流活动、技能培训、提供就业岗位信息等帮助贫困青年树立信心、提升能力、搭建桥梁。驻外团工委、团干部带队外出务工等,还为务工青年提供一条龙服务保障,助力贫困地区青年增收致富。

    2017年,全省各级共青团组织积极探索外出务工转移就业模式,重点围绕长三角、珠三角等经济发达地区用工企业需求,加强与北京、上海、浙江、江苏、广东等地团组织对接。在摸清企业用工需求的基础上,各级团组织广泛宣传动员,开展有针对性的培训,并在元阳等地试点由团干部带队有序组织青年外出务工,打造一条龙服务体系。截至去年底,就业培训覆盖94423人次,其中培训建档立卡贫困人口19619人次,直过民族3818人次,实现新增劳动力转移就业46062人,包括建档立卡贫困人口7009人,直过民族3309人。

    “下一步,我们将把扶贫与扶志和扶智相结合,树立青年们通过劳动脱贫的意识。广泛开展技能培训、组织志愿者提供服务等,帮助青年适应岗位的要求,解决他们的后顾之忧。同时,配合人社部门,通过长三角、珠三角等地驻外团工委,进一步加强对务工青年的跟踪服务。”共青团云南省委青年发展部部长吴琳说。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370084151