首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中老铁路普洱车站“移山填库”建设正酣

2018年02月28日 19:26:18 来源: 新华网

  新华网昆明2月28日电(记者丁怡全)2月28日,在云南省普洱市原龙洞菁民用水库原址上,一场“移山填库”工程正在进行。数十台挖掘机、渣土车、装载机、强夯机在工作人员的的操控下,有条不紊地为中老铁路国内段——玉溪至磨憨铁路普洱站进行奠基。

  “新建玉磨铁路普洱车站位于普洱市南屏镇原龙洞菁民用水库之上,需要我们进行‘填库’,最终形成一个占地面积684亩的‘大广场’。”中铁八局昆明公司普洱车站技术负责人杜荣生介绍,工人们正抓住旱季施工的黄金期全力奋战。

  除了普洱站,新建玉磨铁路站前工程在普洱市境内有桥梁15座,共约3126米,隧道14座,共约1.3万米,正线长度19公里,预计将于2019年底完成全部施工任务,移交给“站后”工程施工单位,进行站房、铁路线路、四电引入、给排水、绿化工程等其他配套设施建设。

  为了确保2019年底完成站前工程的目标,中铁八局昆明公司在普洱站施工中引入了“GPS定位智能开挖系统”进行边坡开挖控制和高填方“智能沉降观测系统”,有效提高了施工精度和施工效率。

  “看,中老铁路老挝段磨万三标福格村隧道施工也有新进展了。”通过视频电话,杜荣生可以随时了解到中老铁路老挝段的建设情况,“我们中铁八局昆明公司同时承建中老铁路的国内和老挝的部分标段,项目有新突破我们就在视频电话上‘秀一波’,相互打气加油。”(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370084131