首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省第一人民医院开展脑血管搭桥手术治疗短暂性脑缺血病

2018年02月27日 19:28:28 来源: 新华网

  新华网昆明2月27日电(记者字强)云南省第一人民医院日前成功开展一例颅内外血管搭桥手术,有效治疗患者“短暂性脑缺血发作”,降低患者发生脑卒中的几率。

  今年50岁的张女士1月15日上午突然头昏脑晕,手脚不能活动,讲不出话。到云南省第一人民医院神经内科就诊发现,属“短暂性脑缺血发作”,原因是颅内脑动脉多发闭塞、狭窄,CTP(CT脑灌注成像)检查提示大脑严重缺血。该院神经内科与神经外科医生会诊认为,按照常规的药物治疗,效果恐不理想,动脉完全闭塞无法放支架,缺血反复发作进展极可能发生脑梗死,因此只能开展颅内外血管搭桥手术治疗。

  云南省第一人民医院神经外科主治医师陶维华介绍,脑血管结构复杂、分支丰富、形成“网络”,手术需要精确评估、选择,制定个性化方案。神经外科脑血管病组手术团队经过精心准备,仔细评估,最终为张女士实施了“颅内外血管搭桥、脑血流重建手术”(MEDAS+Bypass)。术中还使用显微镜下荧光造影、FLOW800技术评估搭桥前后脑血流动力、搭桥吻合口通畅情况等关键要素,保证手术效果。

  目前, CTA(CT脑动脉成像)及CTP检查提示患者大脑缺血区脑供血较术前明显增加,患者脑缺血症状较术前明显好转,将于近期出院。

   “颅内外血管搭桥手术”是治疗缺血性脑血管病的先进方法,近年来在国内外日渐成熟。据了解,云南省第一人民医院神经外科自2015年起率先在省内开展了“颅内外血管搭桥手术”治疗缺血性脑血管病,至今已开展逾40例。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370052361