首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

院士帮扶结硕果:澜沧冬季马铃薯从边疆销往首都

2018年02月25日 10:05:31 来源: 新华网

  新华网昆明2月25日电(记者庞明广)云南省普洱市澜沧县于23日举行冬季马铃薯首发北京仪式。中国工程院院士专家们精心指导培育出的优质绿色食品——冬季马铃薯即将销往北京,打通了边疆优质资源与北京大市场的对接通道。

  中国工程院院士、云南省科协主席、云南农业大学名誉校长朱有勇出席仪式并宣布发车。澜沧县委书记杨中兴向中国工程院院士专家团队长期以来对澜沧的支持帮助表示感谢。他说,凝聚着中国工程院院士专家团队心血和汗水的冬季马铃薯从边陲大地直接运往首都北京,意味着小小的马铃薯将带动更多的贫困群众增收致富。下一步,澜沧县将依托中国工程院人才智力优势,大力实施林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜3个“一万亩”工程,全力创建全省科技扶贫示范县,确保2020年全县脱贫摘帽、同步全面建成小康社会的目标顺利实现。

  云南省高原特色农业产业研究院马铃薯产业技术创新战略联盟秘书长、云南农业大学植物保护学院副教授于德才介绍,通过“农技人员﹢学员﹢农户”的模式,澜沧县进行冬季马铃薯种植技术推广,目前最高亩产达到4吨以上。

  据了解,普洱市澜沧县冬季马铃薯示范项目是中国工程院定点帮扶该县的产业扶贫项目,也是澜沧县打造全省科技扶贫示范县的示范项目。项目依托云南农业大学科技成果,在中国工程院院士朱有勇带领下,由云南农业大学冬季马铃薯创新团队及县乡农技人员组成的项目组,于2016年11月在竹塘乡云山村蒿枝坝拉祜雅专业合作社合作开展100亩种植示范成功后,由朱有勇带领的技术团队到各乡(镇)开展农业技术培训招生面试,并进行技术培训。

  2017年在全县招生240人,开设四个班,分别对冬季马铃薯种植、林下三七种植、畜禽养殖以及中草药材识别种植等内容进行培训,培训完毕后在全县10个乡(镇)推广种植冬季马铃薯2100亩,涉及20个村民委员会103个小组1008户农户3528人。通过实施马铃薯绿色高产高效创建,以示范推广绿色高产高效关键技术为核心,推广测土配方施肥及病虫草害绿色综合防控,引进示范马铃薯绿色高产高效技术模式,实现“良田、良种、良法、良机、良制配套”。

  目前,该项目已与马铃薯收购商签订了供货协议,澜沧优质马铃薯将销往北京、山东、甘肃、新疆。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091369981851