首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“一忙起来,就来不及想孩子了”――加油站副经理胡天敏的大年初二

2018年02月19日 11:22:19 来源: 新华网

  新华网昆明2月19日电(记者岳冉冉)“怎么了,眼睛那么红?”“来的路上风吹的。”“先给大家拜年,今明两天我值班,今天周六,别忘了98号油品促销!”大年初二,是30岁的胡天敏值班的日子,早上7点一进加油站,她眼睛红肿,很快被同事们发现。

  作为中国石油云南楚雄州太阳女加油站的副经理,早班是胡天敏最忙的时段,她得安排主站、副站两个油站的整体工作运行:开班前会、协调现场加油、清点便利店货品、检查厕所卫生……

  “一忙起来,就来不及想孩子了。”胡天敏说。胡天敏家住在子午镇胡家村,离加油站20多公里,她早晨6点20分出门时,孩子突然从床上跳下,光着脚追着妈妈。说到3岁的女儿,她眼睛红了,“孩子不久前得了急性肺炎,现在正在康复期,很粘我。”她擦了擦眼泪,“我不让同事们知道,是怕大家为我担心,要替我值班。”

  “我们站共有18个人,平均年龄27岁,都是上有老下有小,像我们经理已经好几年没回家过年了;小陈的孩子才七个月,这两天都是孩子姥姥带到站上找她喂奶……大家都有困难,要互相体谅不是。”说起别人家的困难,她十分动情。

  上午9点半后,进站的车辆渐渐多了。胡天敏忙完便利店货品盘点后,立刻和同事们投入到加油工作中,她们打着手势引导车辆进入:“您好,请往里走!”“欢迎光临,请问加几号油?有加油卡么?加满么?”“您请看,加油机数字已清零。”从归零预置、提枪加油、收枪复位,胡天敏的动作一气呵成。

  “年三十我们站卖了22吨油、大年初一10吨、今天预计24吨,”胡天敏说着。

  “汽油油枪加上油管有多重?”记者有些好奇。“得有几公斤,我8年前刚工作时提枪觉得手酸,现在早习惯了。”

  中午1点,加油的车渐渐少了,胡天敏和同事们轮换着去吃饭。“上班时间,我们不能带手机,如果家里有急事,就打站里便利店座机。”胡天敏说,“我家里人一般是把孩子照片用微信传给我,等我有空了看。刚才我老公留言说孩子今天胃口好了,吃了一碗米饭。”

  “觉得辛苦不?”记者问。

  “辛苦是辛苦,但看着每一辆车加满油后平安回家或快乐出行,就觉得这份工作很有意义。”胡天敏说,“趁中午车少,我得招呼大家轮流去午休了,中午睡会儿,下午才能精神百倍。”

  下午4时刚过,加油站又拥挤起来了。“这个晚高峰得持续到傍晚了。”胡天敏说,“我今晚住站里宿舍,答应女儿晚上9点跟她视频。”(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181369848921