首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

除夕夜民警坚守岗位 解群众出行后顾之忧

2018年02月17日 13:23:31 来源: 新华网

  新华网昆明2月17日电(记者丁怡全、王安浩维)挂上红灯笼,贴上狗年大吉的窗花,“除暴安良扶正气”“扬清激浊倡文明”的对联十分醒目。云南省昆明市公安局西山分局福海派出所里已是一派节日气氛。

  2月15日,大年三十。福海派出所民警吕平方像往常一样在街道上巡逻。下午5时,距离派出所年夜饭开始还有1个小时,吕平方接到派出所打来的电话,在他巡逻街道附近的鑫龙小区一户人家起火。吕平方迅速赶到指定地点,和消防队员一起处置了这起火警。“幸好发现得及时,火势还没有蔓延就被扑灭了。”吕平方说,鑫龙小区内失火的这户人,全家都外出过年了,如果不及时灭火,后果不堪设想。

  下午5点半,吕平方处置完火警回到派出所,福海派出所其他在外执勤的民警也陆陆续续地回来了。此时,福海派出所厨师高良慧正在为丰盛的年夜饭做着最后的准备。“民警们平时吃饭都不能定时,趁今天这个机会给他们做点好的。鸡鸭鱼都有了,还有云南年夜饭传统菜……”高厨师边炒菜边说,鱼寓意着年年有余……

  民警赵国东走进了厨房,将两盒年糕递给了高厨师,他说:“我媳妇知道我们不能回家过年,就给我们做了两份年糕,麻烦您蒸一下,一桌上一份。”

  下午6点,辣子鸡、烤鸭、清汤牛肉、香肠……和两份热腾腾的年糕都已经被端上了桌,派出所的14位民警聚集到餐厅里,分两桌坐下,福海派出所特别的年夜饭开始了。

  福海派出所教导员邱学彦给每位民警的杯子里倒上饮料。“今天是大年三十,大家还值守在岗位上,都很辛苦。我敬大家一杯。”邱学彦说,越是在家家团聚的时候,工作就越不能掉以轻心,大家要打起十二分的精神做好值班期间的工作。

  赵国东接过话茬,笑嘻嘻地说,“派出所里的干警都是兄弟姐妹,今晚的年夜饭也是咱们的团圆饭。大家快吃我媳妇蒸的年糕啊。”大家被赵国东的话逗乐了,派出所的年夜饭充满了欢声笑语。

  福海派出所位于昆明市南片区,辖区面积约2.33平方公里,内有人口约3.1万。地域含1个大型商业广场、3个社区居委会、17个居民小区、3个自然村。辖区内设有2个固定警务亭,1个移动警务亭和1个治安岗亭。邱学彦介绍说,“我们在派出所吃年夜饭的时候,仍然有4位民警在亭内值班,一会儿我们会给他们把年夜饭送过去。”

  “过年值班虽然不能回家和家人团聚,但正是我们坚守岗位,很多人过年出行才没有后顾之忧。”吕平方说。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191369814751