图片新闻

震后重建全完成,景谷人的生活怎么样?

2018年02月09日 16:41:38 | 来源:新华网

  俯瞰景谷县永平镇迁糯村委会大寨小组新建家园。新华社记者 杨宗友 摄

  新华网昆明2月9日电(记者 李家瑞)2014年10月7日,云南省普洱市景谷县发生6.6级地震。近日,景谷6.6级地震抗震救灾与恢复重建工作总结大会在景谷县举行,标志着震后重建工作全部完成。

  记者近日走访了景谷县永平镇迁糯村委会大寨村民小组和迁毛村委会芒畔村民小组,看到昔日地震重灾区已经“变身”美丽乡村。当地群众不仅巩固发展甘蔗种植等传统产业,还开办农家乐,发展文化旅游,拓宽增收致富渠道。

  迁糯村委会大寨村民小组是景谷地震中受灾较为严重的村民小组之一。全组142户农户中民房严重受损的有107户,一般受损的有33户。同时,大寨组道路、水利、电力等基础设施也遭到不同程度破坏。

  景谷县永平镇迁糯村委会大寨小组村民陶秀美在打扫庭院。新华社记者 杨宗友 摄

  “当天地震的时候,瓦片落下来,墙面都裂开了。木头还站着,所以没伤到人。”大寨村民小组村民陶秀美说,在震后重建过程中,她得到了政府3万余元补助,还享受到10万元贴息贷款,将老房子拆除,修建了面积约200平方米的新房。

  除了村民自家房屋,大寨组的公共设施也在重建过程中得到恢复提升。从前卫生条件很差,牲畜粪便随地可见,生活污水四处横流。经过统一规划,大寨组硬化道路,美化环境,修建活动室、活动广场,成为了依山傍水的秀美傣寨。

  景谷地震造成全县10个乡(镇)、137个村(居)委会、1955个村(居)民小组、30.7万人不同程度受灾。灾后重建工作在2014年12月全面启动,其中民居建设在2015年底全面完成,基础设施在2016年底建设完毕。

  景谷县永平镇迁糯村委会大寨小组新建的民居。新华社记者 杨宗友 摄

  景谷县将重建工作与产业发展相结合的做法还让陶秀美有了新的收入来源。“我家的农家乐2016年开业,政府给了3万元补助装修房子、添置家具,还给我们培训厨艺。”陶秀美说。

  据介绍,后续发展问题是景谷县灾后重建的重点之一。经过统筹规划,当地决定依托历史悠久的国家级文物保护单位迁糯佛寺,在大寨组发展文化旅游,并选定经济、卫生条件较好,且有意愿的农户加以扶持,开办农家乐。

  “以前和丈夫一起带着孩子在外做工,非常辛苦。现在开了农家乐,不用出门就可以赚钱。算上家里种植的8亩甘蔗,一年能够收入10余万元。”陶秀美说,地震发生时她心里很害怕,但在政府的帮助下,生活有了新的发展。

  目前,大寨村民小组主要经济来源以种植甘蔗、水稻为主。2017年末,小组经济总收入527万元,粮食总产量352吨,农村常住居民人均可支配收入9874元。

  俯瞰景谷县永平镇迁毛村委会芒畔小组。新华社记者 杨宗友 摄

  景谷县永平镇迁毛村委会芒畔村民小组也在地震中受灾。当地67户农户中有54户民房严重受损,需要拆除重建。在这里,新建住房在设计中大多融入了傣族风格,整个村寨既洁净整齐又富有民族特色。

  记者来到芒畔组时,村民刀明华正和妻子王有芳正在晾晒玉米。“我家的新房子盖了两层,面积大约190平方米,比以前的坚固,住着放心。”刀明华说,他家的老房子在地震中严重受损,为建造新房,他使用了3万余元政府补助,5万元贴息贷款,自筹了约10万元。

  景谷县永平镇迁毛村委会芒畔小组村民王有芳在晾晒玉米。新华社记者 杨宗友 摄

  刀明华一家种植着十六七亩甘蔗,即将收割。“预计今年能收获100吨,4万元左右。”他说,目前家里的主要收入来源是甘蔗和烤烟种植,年收入8万元左右。

  甘蔗种植是芒畔组的主要产业之一。2017年芒畔村民小组经济总收入34.16万元,农村居民可支配收入7934元,种植甘蔗795亩,产量3021吨,蔗农收入126.88万元。

  据介绍,2014年12月景谷地震灾后恢复重建工作全面启动以来,当地规划实施民房、民生改善、基础设施、防灾减灾体系、特色产业增收等重点工程。目前,灾区基本生产生活条件和经济社会发展已全面恢复并超过灾前水平,达到了预期目标。在景谷县恢复重建指挥部办公室开展的社会评价活动中,群众对灾后恢复重建工作的满意率达到99%。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091369622591