首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南澜沧:野象攻击村民致1人死亡

2018年02月05日 17:09:20 来源: 新华社

  新华社昆明2月5日电(记者庞明广、张东强)云南省澜沧县委宣传部5日通报,当地近日发生一起野象攻击人事件,一名村民在骑摩托车监测象群活动途中被野象攻击致死。

  据通报,村民罗某某与苏某某是澜沧县发展河乡的两名野象监测员。2月3日早晨7时许,两人骑摩托车前往发展河乡黑山村汉人寨后山监测象群活动。苏某某途中因接电话与罗某某拉开了一段距离,接完电话后他听到象群的吼叫声,意识到罗某某可能已遭到象群攻击。

  苏某某随后拨打另外两名野象监测员的电话,三人一同前往现场查看发现,罗某某的摩托车停在路旁,路边的树木被折断,现场一片零乱,有大象的脚印和粪便。随后,三人发现罗某某扑倒在路下面的林地中,喊叫无应答,身体无任何反应,疑似被象群攻击死亡。此时野象吼叫着朝他们跑来,三人立即撤离现场。

  据通报,澜沧县在事发后立即启动应急预案,抽调县林业局、公安局等工作人员赶赴现场开展处置工作。目前,死者罗某某遗体已妥善安葬,事故调查及善后工作正在进行。

  据澜沧县林业局监测,肇事象群由18头野象组成,常年在云南省西双版纳州勐海县至普洱市澜沧县一带活动。象群目前仍在澜沧县发展河乡黑山村一带活动,为确保群众人身安全,澜沧县已安排人员加强对肇事象群活动的监测预警,并在数个路口设置了警示牌。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091369508571