图片新闻

“云南儿童脑肿瘤公益专项基金”成立

2018年02月01日 16:25:26 | 来源:新华网

  新华网昆明2月1日电(记者 字强)“北京新阳光慈善基金会·云南儿童脑肿瘤公益专项基金”1月31日在云南昆明成立,该基金联合昆明医科大学第一附属医院共同启动“云南儿童脑肿瘤综合控制项目”,主要致力于帮扶云南贫困脑肿瘤患儿。

  据了解,在导致儿童死亡的肿瘤性疾病中,脑肿瘤的发病率、死亡率都高居第二位,仅次于白血病。以儿童脑肿瘤为代表的一系列实体性肿瘤,必须依托专业精尖的外科手术和综合性康复治疗。对于云南偏远山区儿童脑肿瘤患者家庭来说,难以承担高昂的治疗费用和异地就医成本。

   “对于儿童脑肿瘤治疗,应该尽早做到规范化的分级诊疗,回乡康复。”昆明医科大学第一附属医院副院长田永吉介绍,“云南儿童脑肿瘤公益专项基金”将用于省内贫困儿童脑肿瘤患者的治疗救助,专家对符合救治条件的患儿实施免费义诊。同时,基金会每年将出资在云南举办针对基层医生的技术培训班以及科普讲座,帮助基层医生提高医疗服务能力和水平。

  据悉,该基金资助对象为云南籍0-18周岁,初步诊断或已确诊为颅内肿瘤,病情经专家委员会评估认为适合且亟需手术治疗的贫困患者。

  云南省卫计委党组书记王灿平表示,希望“云南儿童脑肿瘤公益专项基金”的成立,能够整合利用国内外优质神经外科资源和社会服务资源,实现对云南省小儿神经外科专业技术支持和对云南贫困脑肿瘤患儿的救助,推动云南省小儿神经外科事业发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120201369421971