图片新闻

云南:航空紧急医学救援搭建空中生命线

2018年01月31日 18:36:07 | 来源:新华网

(图文互动 请发频道)云南:航空紧急医学救援搭建空中生命线

云南昆明医科大学第一附属医院与白云航空服务有限公司31日启动“航空紧急医学救援”工作。新华社记者字强摄

  新华网昆明1月31日电(记者字强)31日上午10时许,伴随着“轰隆隆”的轰鸣声,一架橙色直升机平稳地降落在昆明医科大学第一附属医院本部一号住院楼顶停机坪上,这架直升机从距离20多公里外的昆明市呈贡区飞来,承运着一名突发胸痛、胸闷、疑似心肌梗死的患者。飞机刚一停稳,随行医护人员和担架队员迅速将患者抬下机舱,紧急送往重症病房。经测算,从病人上机到下机,全程仅耗时约15分钟左右。

  以上这一幕是云南昆明医科大学第一附属医院与白云航空服务有限公司联合开展的一场航空紧急医学救援实战演练。这意味着双方共同打造的“立体救护、快速反应”的省级航空紧急医学救援平台正式运行。

  昆明医科大学第一附属医院院长王昆华介绍,开展“航空紧急医学救援”工作,目的在于进一步提高突发事件紧急医学救援能力,助力构建全省范围内“1小时救援圈”。目前医院已建成航空救援机库,形成了直升机、地面救护车、院内急救绿色通道等在内的无缝式救援链,排除了交通、地形等影响,能有效缩短抢救转运时间,最大限度保障患者生命安全。

  白云控股有限公司有关负责人表示,公司将在平台建设前期为医院提供免费航空转运服务,切实解决偏远地区医院对危急疑难重症患者的转诊困难,助推云南省航空紧急救援医学体系建设。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131369394471